Перейти к содержимому

Чем заменить продукты в рецептуре

Чем заменить продукты в рецептуре
Чем заменить продукты в рецептуре - culinar.su

Зачастую, собираясь приготовить какое-либо блюдо, оказывается, что в домашних запасниках или в близлежащих магазинах нет какого-то компонента, входящего в состав рецепта оного. Опытные хозяйки и профессиональные повара быстренько сообразят, что и чем можно заменить или вообще исключить, не испортив конечного результата. А вот юные поварята и начинающие хозяюшки наверняка спасуют и отложат рецепт до «лучших времен». Но не стоит, отчаявшись растерянно разводить руками и уж тем более отказываться от приготовления запланированного блюда. Из подобной ситуации можно попытаться найти выход, используя взаимозаменяемые продукты, которые могут оказаться под рукой. Предлагаем вам небольшую шпаргалку, которая в подобных случаях станет просто палочкой-выручалочкой, подсказав каким продуктом можно заменить тот или иной ингредиент. Ведь практически каждому компоненту, указанному в рецептуре, всегда можно отыскать достойную замену.

Итак, берите на заметку чем можно заменить продукты в рецептах:

В качестве альтернативы разрыхлителю теста, иначе именуемого пекарским порошком, уже многие лета используют пищевую соду, гашенную лимонным соком или столовым уксусом. Еще проще решить проблему замены разрыхлителя столь необходимого для многих рецептов выпечки, сделав его собственными руками из самых простых и вполне доступных продуктов: пищевой соды (5 г.), лимонной кислоты (3 г.) и муки (или/и крахмала) (12 г.).

Чем заменить продукты в рецептуре
Чем заменить продукты в рецептуре - culinar.su

Коричневый сахар всегда можно заменить обыкновенным сахарным песком – на вкус подмена незаметна, а цвет вряд ли имеет весомое значение.

Кукурузный крахмал по свойствам ничем не отличается от своего картофельного собрата.
Вместо кленового сиропа можно смело использовать мед или сироп из коричневого сахара. Мед всегда несложно заменить сахарным сиропом, состоящим из сахара и воды.

Чем заменить продукты в рецептуре
Чем заменить продукты в рецептуре - culinar.su

Лук-порей и лук репчатый взаимозаменяемы. Единственный нюанс: порей имеет более нежный мягкий вкус, нежели его репчатый сородич.
Шпинат можно заменить обыкновенным щавелем.

Мука соевая легко заменима обыкновенной пшеничной.

Блинная мука по своему составу практически не отличается от муки пшеничной вкупе с разрыхлителем теста.

Такой экзотический фрукт как папайя по вкусу схож с дыней, так что в измельченном виде подмену вряд ли кто заметит.

При отсутствии под руками свежего лимона, а точнее, выжатого из него лимонного сока, можно использовать лимонную кислоту в виде порошка или мелких гранул.

Чем заменить продукты в рецептуре
Чем заменить продукты в рецептуре - culinar.su

Лайм по своим вкусовым качествам мало чем отличается от лимона – тоже вполне равноценная замена.

Вместо бальзамического уксуса смело можно использовать винный, и наоборот.
Столовый уксус имеет вполне достойную замену в виде сока лайма или лимона.

Чем заменить продукты в рецептуре
Чем заменить продукты в рецептуре - culinar.su

Для замены взбитых сливок можно воспользоваться 2 вариантами: взбить сгущенное молоко с небольшим количеством лимонного сока либо взбить пюре из банана с яичным белком, добавив чуточку ванилина и сахара.

Заменой шоколаду послужит какао-порошок в смеси с растительным маслом из расчета 3 столовые ложки порошка на 1 столовую ложку масла.

Чем заменить продукты в рецептуре
Чем заменить продукты в рецептуре - culinar.su

При приготовлении суши вместо японского риса вполне подойдет и обыкновенный круглозернистый рис.

Васаби можно заменить смесью из горчицы и хрена.

Если вместо кунжута при приготовлении хлебобулочных изделий использовать семечки, то вкус выпечки получится не менее интересным.

И в заключение немного о сырах:

• сыр «Рикотта», изготавливаемый из молочной сыворотки, по вкусу немного напоминает нежирный творог;
• для сыра «Пармезан» можно найти замену в виде любого несладкого сыра твердых сортов;
• сыр «Фетта» заменим малосоленой брынзой;
• мягкий итальянский сливочный сыр «Маскарпоне» несложно заменить смесью из домашнего творога и жирных сливок.

Как видите, не так и страшно заменить один продукт другим. Так что не торопитесь отчаиваться, изучив рецептуру того или иного блюда и не найдя всех нужных ингредиентов, перечисленных в ней. Попробуйте заменить недостающий компонент сходным с ним по вкусу продуктом и не бойтесь экспериментировать.

Удачи вам в ваших кулинарных изысканиях!