Фрукты ассорти
Фрукты. Варенье из фруктов и ягод используют только самые сочные, красивые и спелые плоды сорванных с деревьев или кустов. Их очищаю от листьев и палочек и хвостиков и если нужно от косточки, например вишню и персик. Промывают проточной холодной воде и зависимости от вида варенья и фруктов и ягод засыпают предварительно сахаром, чтобы пустил сок.
Сахар. Современная промышленность выпускает большой выбор сортов сахара, для варенья само лучше брать кусковой сахар, но и отлично подойдет и рассыпной сахар желательно белого цвета. Соотношения фруктов и ягод к сахару 1/1.5 . важную тут роль играет созревшие плоды. Если во фруктах или ягодах содержания сахара мало, то сахара нужно более, чтобы варенье вышло сладкое, а не кислое.
Посуда. Я из личного опыта готовил, точнее, варил варенье только алюминиевом тазу, предварительно вымыл и подготовил таз для варки варенья. Обязательно кто не знает мешать варенье во время готовки нужно только деревянной палочкой или ложкой. Металлическая ложка может вступать реакцию и изменять вкус варенья. Да если у вас еще есть медный таз и вам пришлось варить в нем варенье, то знайте хранить и остывать варенью в нем категорично нельзя.
Варка. Во время варки вам не обходимо находиться возле таза, где вариться ваше варенье и помешивать время от времени, не допуская подгорания варенья. Чтобы вкус и аромат, и цвет ягод сохранился, нужно варить варенье как можно быстрее на большом равномерном огне и помешивая деревянной лопаткой. К концу варки огонь уменьшить до минимум.
Конец варки. Под конец варки проверяем варенье на готовность, по густоте сиропа. Можно проверить, холодный сироп если на дне блюдца сохраняет форму, то значит, варенье готово и можно выключать газ.
Пенка. Во время варки обязательно собирается пенка и перед тем когда разливается варенье по банкам.
Разлив в банки. Предварительно банки моют горячей водой и сушат. Перед разливом в банки, если сразу после готовки варенья. Банки нужно нагреть на пару и разливать горячее варенье в банки, закатывать крышкой или пластмассовой крышкой закрыть. Завернуть банки до остывания варенья до комнатной температуры. Если разливать варенье после того как оно постояло алюминием тазу, то банки должны быть сухими.
Запах. У каждого варенья есть свой индивидуальный запах и вкус.
И вопрос к хозяйкам и просто к читателям culinar.su , что вы знаете о варки варенья и его хранения?
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать.
у каждого есть свой взгляд и опыт варить варенье... интересно будет услышать ваше мнение.