Это блюдо будет претендовать на главенствующее место в любом застолье, даже если рядом с ним хозяйка поставит изысканные деликатесы.
Причина тому – уникальный ярко-оранжевый цвет, необыкновенно насыщенный и естественный, хотя ингредиенты в соответствии с рецептом проходят тепловую обработку. Чтобы природные краски овощей не поблекли, нужно следовать инструкции, а кроме того, выбрать в супермаркете или на рынке самые спелые и сочные овощи.
Для приготовления понадобятся:
Густой томатный сок – 200 мл.
Мякоть тыквы – 200 г.
Морковь сладких сортов – 350 г.
Уксус – 5 мл.
Лук – 100 г.
Грецкие орехи – 50 г.
Сухая аджика – 15 г.
Чеснок – 5 долек или небольшая головка.
Растительное масло – 20 мл.
Последовательность приготовления овощной закуски: Оранжевая революция!
Особые старания при измельчении лука совершенно излишни:
его можно резать крупной соломкой, кубиками – словом, как угодно.
Морковь и тыкву следует потереть.
Все эти овощи одновременно отправляем в подогретое на сковороде, но не раскаленное масло, сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и томим под крышкой. Благодаря кислоте тыквенно-морковная смесь сохранит первозданный оттенок.
Через 5 минут вливаем сок,
добавляем аджику,
чесночную массу (ее делают с помощью специального пресса либо блендера) и опять накрываем крышкой.
Еще через 10 минут снимаем пробу: ингредиенты размягчились, стали однородными и нежными, значит, пора убирать жаровню с конфорки. Лишь после полного остывания закуски отправляем в нее кусочки орехов,15 иначе они не будут хрустеть.
Итак, оранжевая кулинарная революция свершилась. На столе появилось полезное и аппетитное кушанье со сладковато-острым вкусом и завораживающим ароматом, который присущ блюдам кавказкой и среднеазиатской кухни.