Перейти к содержимому

Полезные свойства черного чая

Чай - целебный и бодрящий напиток
Чай - целебный и бодрящий напиток

Многие люди пьют утром черный чай, чтобы проснуться и зарядиться энергией на предстоящий день. И это не суеверие. Существует ряд научных доказательств, которые указывают на явное пробуждающее действие этого напитка.

Черный чай изготавливают из листьев кустарника, который называется Camellia Sinensis. В процессе окисления листья изменяются от зеленого до темно-коричнево-черного цвета. Окисление означает, что листья подвергаются воздействию влажного и богатого кислородом воздуха. От уровня окисления зависит цвет готового продукта. Настоящий черный чай окисляют полностью. Зеленый чай изготавливают из того же растения, но листья готовят только сушкой, без окисления.

Черный напиток содержит много кофеина и незначительное количество стимулирующего вещества, называемого теофиллином. Эти вещества ускоряют сердечный ритм, и человек становится более чувствительным и бдительным.

Настоящий черный чай богат полезными веществами, называемыми полифенолами. Полифенолы - это антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от повреждения ДНК.

Многие ученые считают, что конкретные антиоксиданты в чае, в том числе полифенолы и катехины, помогают предотвратить некоторые виды рака. Например, ряд исследований показал, что женщины, которые регулярно пьют настоящий черный элитный чай, значительно снижают риск возникновения рака яичников. Но данные исследования не выявили способности этого напитка предупреждать такие заболевания, как рак молочной железы, желудка, ободочной и прямой кишки.

По данным изучения антиоксидантов черного чая было выявлено, что эти вещества могут снизить риск атеросклероза (закупоренные артерии), особенно у женщин. Также этот бодрящий напиток при регулярном употреблении способен предупредить ряд других опасных заболеваний.

  • Диабет;
  • Сердечный приступ;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Камни в почках;
  • Болезнь Паркинсона.

Опыты с группами людей, которые в течение некоторого времени пили черный чай, показали, что этот напиток может повысить метаболизм и артериальное давление. Это следует учитывать людям, которые страдают гипертонией. Тем не менее, небольшое увеличение давления может оказаться полезным для людей, которые испытывают частое головокружение из-за низкого кровяного давления , когда они встают из сидячего положения.

Оптимальные дозы черного чая не были установлены, так как количество дополнительных ингредиентов, а также качество самого напитка может варьироваться в широких пределах.