Молоко пить или не пить? Такого вопроса лет сто назад нельзя даже было представить. Молочные продукты вносили весомый вклад в рацион людей многих стран мира и являлись основными поставщиками полезных микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот. Не зря на Руси корову, дающую молоко, звали матерью и кормилицей. О важности молочных продуктов для питания семьи говорит и русская пословица: "Коль корова на дворе, так и харчъ на столе". Гибель животного воспринималась как горе, грозившее голодом.
Не только славяне почитали корову. Особым отношением к ней славится Индия. В этой стране корова считается животным священным, которую не убивают даже в случае тяжелой болезни, а ее молоко – пищей мудрецов, монахов и праведных людей. Индийцы верят, что молоко дарует телу здоровье, уму – трезвость.
Почему же сегодня так много рассуждений на тему: полезно ли молоко?
Виной тому непереносимость отдельными людьми лактозы, или природного сахара, содержащегося в молоке. В усвоении организмом данного полисахарида активно участвует фермент лактаза, в огромном количестве присутствующий у младенцев. Это и понятно, ведь грудное молоко – незаменимое питание для новорожденных малышей. По мере взросления ребенка лактазы вырабатывается все меньше. Процесс этот запрограммирован генетически, и зависит в большей степени от этнической принадлежности индивида. Непереносимость лактозы почти не встречается в странах, где издревна занимались животноводством. Так, в Дании, Швеции процент таких случаев не превышает цифру 3. В Швейцарии, Финдляндии и в нашей стране непереносимость лактозы встречается тоже относительно нечасто (примерно у 16% коренного населения), поэтому проблема о вреде и пользы молока для россиян до недавнего времени и не стояла так остро.
Разговоры о плохом усвоении молока человеческим организмом активизировались с расширением информационных границ.
"Ветер" дует как раз из тех стран, где непереносимость лактозы является нормой – почти у 100% афро-американцев и выходцев из стран Юго-Восточной Азии фермент, расщепляющий указанный полисахарид на легко усваивающиеся галактозу и глюкозу, не вырабатывается. Проблемы с потреблением молока возникают также примерно у каждого второго француза и у каждого четвертого англичанина.
В чем же польза молока?
Жителям нашей страны, у большинства которых, по счастью, проблем с усвоением молочного сахара, не возникает, впору задуматься о пользе молока. Что оно дает нашему организму? За что ценятся молочные продукты?
Молоко является основным поставщиком кальция, необходимого в любом возрасте. Малышам кальций требуется в период роста для формирования костей. В пожилом возрасте достаточное количество данного микроэлемента препятствует ломкости костей, вызванной заболеванием остеопорозом. Для женщин кальций – залог крепких ногтей и здоровых, блестящих волос.
Состав и ценность молока несколько изменяются в зависимости от рациона коровы, ее лактации, состояния здоровья и породы животного. Но в любом случае молоко, производимое живым организмом, несет в себе легко усвояемый белок, 25 микроэлементов, жирные кислоты, аминокислоты и почти все известные ныне витамины.
Сколько нужно потреблять молока в день? НИИ Питания РАМН рекомендует каждому здоровому человеку с нормальной усвояемостью молока потреблять ежесуточно порядка 1-1,5 л этого продукта. Однако это лишь средние цифры. Более точный объем может указать врач с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Например, малышам раннего возраста (1-3 года) положено употреблять в день 600 мл молочных продуктов (с учетом приготовления каш и иных блюд).
Молоко пить или не пить – каждый решает сам. Однако, отказываясь без весомых причин от этого продукта, человека лишает себя не только ценных для организма веществ, но и вкусной, здоровой пищи.