Известных на сегодняшний день рецептов салатов – великое множество. Их можно готовить из сырых или вареных овощей, из фруктов, из маринованных и квашеных продуктов. Некоторые варианты предполагают также добавление грибов, яиц, мяса, рыбы, морепродуктов. Кроме того, к числу салатов относятся винегреты, обязательным компонентом которых является свекла.
Соответственно, на основе входящих в рецепт продуктов выделяют салаты овощные, фруктовые, мясные, рыбные, грибные, из зелени. Приготовленные из овощей и зелени салаты могут подаваться и как самостоятельные блюда, и как гарниры.
Для разных салатов используют разные заправки. Самые распространенные варианты – майонез или сметана, иногда с добавлением пряностей. Также в качестве заправок часто выступают специально приготавливаемые смеси – кисло-сладкие, острые, пряные и т.д. Помните, что итоговый вкус блюда во многом зависит и от того, чем именно оно заправлено.
Различные рецепты салатов быстро и вкусно помогут накормить всю семью! Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, существует несколько универсальных правил, благодаря которым абсолютно любой салат получится отменным.
1. Перед готовкой поместите все ингредиенты на некоторое время в холодильник.
2. Не смешивайте холодные продукты с горячими: это может стать причиной того, что салат быстро испортится.
3. Каждый из компонентов будущего салата до начала приготовления храните в отдельной посуде.
4. Смешивать все ингредиенты и заправлять салат необходимо как минимум за полчаса до подачи к столу, чтобы он настоялся и пропитался.
5. Очень ответственно следует подходить к украшению готового блюда. В этих целях можно использовать помидоры, огурцы, морковь, редис, яркие фрукты, яйца, зелень. По правилам, для оформления салата используют те продукты, которые доминируют в его составе, чтобы сделать акцент на том, из чего он сделан. Например, мясной салат можно украсить кусочками мяса, салат из морепродуктов – креветками и икрой. Если салат заправляется сметаной или майонезом - их используют так, чтобы украшения оставались хорошо видимыми.
Классический способ оформления салата: измельчить и смешать все необходимые по рецепту продукты, добавить соус или заправку и выложить горкой в салатник или глубокое блюдо. Сверху украсить аккуратными кусочками продуктов, которые присутствуют в блюде, и посыпать зеленью.
Статья подготовлена при поддержке проекта Cook-room