Как сделать своими руками на десерт торт муравейник на новый год!
Без десертов не обходится, пожалуй, не один праздник, будь то День рождение, годовщина свадьбы или Новый год. Как правило, в качестве сладкого угощения к чаю, гостям подают пирожные конфеты и, конечно же, торт. Причем торт, особенно не покупной, а сделанный своими руками вариант беспроигрышный. Поскольку в наше время, приобретенным в магазине тортом, никого уже не удивишь, а вот, если он будет испечен самостоятельно, он обязательно станет одним из самых ожидаемых блюд всего праздничного обеда. А главное будет достойной кульминацией праздника, которая запомнится всем гостям. Особенно если для десерта вы выберете песочный тортик «Муравейник».
Тортик «Муравейник» обладает насыщенным вкусом с ароматными ванильными нотками. А если для украшения использовать свежие ягоды и фрукты, то тортик отлично подчеркнет свежесть и изобилие летних месяцев. Однако забывать про шоколадные нотки так же не стоит. Молочный шоколад отлично сочетается со всем фруктово-ягодным изобилием, которым может похвастаться лето.
Итак, приступим к приготовлению торта «Муравейник»
Нам необходимы:
- 3 куриных яйца
- 220 грамм сахара
- 220 грамм масла сливочного или маргарина
- 400 грамм муки в/сорта
- 1 десертная ложечка соды
- несколько капель 9% уксусной кислоты
- 1/5 десертной ложечки ванилина
- 200 грамм сливок 35%
- 400 грамм вареного сгущенного молока
- 100 грамм молочного шоколада
- 100 грамм свежих фруктов или ягод
Приготовление основы для торта:
1. Для приготовления песочного теста нам необходима вместительная емкость. Для начала разбиваем туда все куриные яйца.
2. Отмеряем необходимое количество сахара, лучше всего воспользоваться мерным стаканом или кулинарными весами. «На глаз» лучше не сыпать, тесто может получиться очень сладким, а это не допустимо, поскольку крем, используемый для торта сам по себе достаточно сладкий. Есть высокая вероятность, что тортик в итоге будет приторным.
3. Далее отправляем весь сахарный песок в емкость к яйцам. Все перемешиваем хорошенько
4. На крупной терке перетираем все сливочное масло, перед этим его нужно подержать около получаса при комнатной температуре
5. Далее отмеряем нужное количество муки и всыпаем ее в общую емкость
6. И последним этапом на муку добавляем соду погашенную уксусом и ванили.
7. Теперь можно все тщательно вымесить, однако процесс вымешивания не должен занимать много времени, что бы масло полностью не растаяло.
8. Готовое вымешанное тесто выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 45-50 минут
9. В это время подготовим противень для выпечки. Идеальным вариантом для выпекания песочного теста, будет поверхность, выстланная пергаментной бумагой.
Однако так же можно промазать противень маслом и присыпать мукой.
10. Когда время охлаждения теста выйдет, достаем его из морозильной камеры, отделяем небольшой комочек, а остальное убираем в холодильник, чтобы тесто не размягчилось. Чем тверже тесто, тем впоследствии рассыпчатей получается готовая выпечка.
11. Отделенный кусочек, руками разделяем на мелкие части или перетираем на терке, равномерно распределяем кусочки теста по всей поверхности противня.
12. Ставим выпекаться в заранее прогретый до 190 градусов духовой шкаф. Время выпекания 20-27 минут или до полной готовности
13. Таким образом, поступаем со всем имеющимся тестом
14. Готовое песочное тесто помещаем в миску и если кусочки получились слишком большими, разламываем их руками. Оставляем выпечку остывать при комнатной температуре.
Подготовим крем
1. Миксером взбиваем охлажденные сливки до загустевания.
2. Затем медленно небольшими частями вводим все сгущенное вареное молоко
3. Взбиваем крем до однородной консистенции.
Формирование торта
1. Остывшие кусочки песочного теста выкладываем в большую миску и заливаем кремом. Немного крема нужно оставить, чтобы промазать уже сформированный торт.
2. Перемешиваем тщательно кусочки с кремом
3. Для формирования торта подойдет плоское блюдо большого диаметра. Выкладываем подготовленные и промазанные кусочки на тарелку, формируя горку
4. Как только тортик приобретет необходимую форму, промазываем его со всех сторон оставшимся кремом.
5. Теперь можно украсить торт на свое усмотрение свежими ягодами или фруктами, не забудьте посыпать его тертым шоколадкам.
Подавать гостям тортик можно не ранее чем по истечении двух часов после приготовления. Однако если позволяет время, лучше всего оставить пропитываться торт на сутки.
Приятного аппетита