Замораживаем урожай с грядки: 10 полезных советов

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su современные холодильники позволяют замораживать урожай свежий с грядки: 10 полезных советов как наилучшие и правильно использовать такое хранение как заморозка. Немецкая популярное блюдо айсбан – свиная рулька это самая популярная еда в Германии. Из свиной рульки можно приготовить много разных блюд: рулька в горшочке, свиная рулька с овощами, айсбан с квашеной капустой и так далее.… Но продолжим о заморозки овощей с грядки.

 

Замораживаем урожай с грядки: 10 полезных советов
culinar.su Замораживаем урожай с грядки: 10 полезных советов

 

 

Учеными уже давно доказано, что заморозка – наилучший способ заготовки фруктов и овощей на зиму. И вот почему. При термической обработке (консервация, варка варенья) теряется значительная часть витаминов. При сушке полезные вещества сохраняются лучше, однако этот способ обработки подходит не для всех продуктов. Пересыпание ягод сахаром также имеет свои недостатки – например, противопоказано страдающим сахарным диабетом и тем, кто следит за своей фигурой. Замороженные продукты – это действительно панацея для желающих вести здоровый образ жизни, поскольку они сохраняют максимум полезных веществ. Диетологи считают, что лучше разморозить сделанную в сезон заготовку, чем не в сезон купить продукт, выращенный неизвестно где и в каких условиях. Еще один немаловажный плюс овощей и фруктов из морозильника – они имеют натуральный вкус.

Замораживать можно зелень, грибы, спаржу, зеленый горошек, кукурузу, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, сладкий перец, помидоры, баклажаны, кабачки, тыкву, помидоры, а также практически все виды фруктов и ягод. Однако не стоит класть в морозильную камеру белокочанную капусту, огурцы, сельдерей, листья салата, редис, картофель, груши.

Для того, чтобы замороженные продукты максимально сохранили внешний вид и пищевую ценность, необходимо знать основные правила их заморозки:

1. Морозильную камеру перед закладыванием продуктов на длительное хранение необходимо тщательно вымыть, избавив ее тем самым от ненужных запахов.

2. Лучше всего заготовки хранятся в полиэтиленовых пакетах, из которых максимально вытеснен воздух, или же в герметичных пластиковых боксах. Поскольку продукты нежелательно подвергать повторной заморозке, лучше их изначально раскладывать в небольшие порционные пакетики – для одного использования.

3. Фрукты-овощи для заморозки необходимо отбирать зрелые (но не перезревшие), без видимых повреждений и гнили. Чем свежее продукт, тем дольше он сохранится.

4. Все продукты необходимо промыть теплой проточной водой, обязательно хорошо высушить, и только после этого удалить стебли и листья.

5. Фрукты и ягоды лучше сначала заморозить россыпью (например, на подносе), а затем разложить по пакетам. То же самое касается зеленого горошка и кукурузы.

6. Что касается овощей – после заморозки они иногда приобретают неприятный вкус и теряют цвет. Чтобы избежать этого, предварительно желательно выполнить их бланширование (обдать кипятком или паром в закрытой посуде или же погрузить в кипяток на время от 30 секунд до 5 минут).

7. Крупные фрукты и овощи перед заморозкой необходимо нарезать кольцами толщиной 2-3 сантиметра, либо же небольшими кубиками.

8. Зелень перед заморозкой нужно тщательно вымыть, высушить, мелко нарезать, переложить в полиэтиленовый пакет и завязать, предварительно выпустив из него воздух. А можно наполнить нарезанной зеленью небольшие формочки (подойдут формы для льда), залить водой и использовать потом получившиеся кубики в процессе приготовления пищи, не размораживая.

9. Грибы можно замораживать в сыром виде, предварительно позаботившись о том, чтобы они были свежими, не червивыми, хорошо промытыми и высушенными. Также можно заморозить вареные либо тушеные грибы, разложив их по порционным пакетам или пластиковым контейнерам.

10. И, наконец, одно из самых важных правил: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18 градусов. Только в этом случае продукты могут храниться до 12 месяцев.

Удачи!

Читать так же фото рецепты: