Дорогие читатели, кулинарного сайта culinar.su с наступления сильных холодов зимою на Руси. В старину готовили сбитень в деревнях, как готовить русский медовый сбитень сам рецепт передается от отца к сыну. Моя бабушка, живущая в Екатеринбурге, любит меня угощать пирогами, пироги в Екатеринбурге самые вкусные которые я кушал в детстве. Но зимою обязательно к пирогу подают напиток сбитень, это защищает от холодов молодой организм. И она мне рассказала, как готовить сбитень.
Старый русский напиток сбитень
На 4 порции нам потребуется:
Мед 5 столовых ложек
Сахарный песок столовых 6 ложек
Палочка корицы 5гр.
Гвоздика 5гр.
Корень имбиря 20гр.
Вода 1 литр
Лимон 1шт.
Имбирь очищаем от кожуры и произвольно режим, затем все ингредиенты соединяем имбирь, гвоздика, корица, сахарный песок, 1 литр воды и все кастрюлю. Доводим до кипения и варим 7-10минут на медленном огне. Пока вариться смесь пережим лимон. Снимаем смесь с огня, даем напитку остыть до 65 градуса и затем туда добавляем лимонный сок и мед 5 столовых ложек. И даем настояться 30 минут. Настоявшийся напиток после нужно процеживать через сито. Перед подачей напиток подогреваем. До 70 градусов Цельсия. Наливаем подогретый напиток и украшаем веточкой чабреца и долькой лимона. Приятного аппетита.
О целебных свойствах сбитня:
1- Лечит от простуды!
2 - Улучшается пищеварение
3 - Предотвращаются аллергические реакции
4 - Рекомендуется не только детям при повышенной возбудимости и расстройствах внимания на уроке.
5 - Улучшает настроение
6 - Облегчает засыпание
7 - Обладает антистрессовым действием при утомляемости и повышает иммунитет организма