Как отличить качественный чай от некачественного

В результате многовекового опыта и практических навыков был выработан определенный набор качественных показателей чая, главными из которых являются: крепость, цвет, аромат, вкус и пенообразование. Высококачественный чай, заваренный по всем правилам, не должен иметь горьковатый привкус, также как и слишком темный цвет. Он должен быть ярким, прозрачным, ароматным, приятным на цвет и иметь мягким вкус.

Как отличить качественный чай от некачественного
culinar.su Как отличить качественный чай от некачественного

Большинство из нас глубоко заблуждаются, когда считают, что цвет заварки говорит о крепости напитка. На самом деле темный цвет настоя и крепость чая – немного разные понятия. Под крепостью подразумевают уровень концентрации растворимых компонентов чайного листа в настое, а, следовательно, крепость зависит от качественных характеристик сухого продукта и правил заваривания. Многие разновидности напитка могут похвастаться высокой экстрактивностью, при этом, отдавая большое количество растворимых компонентов в заварку, они не слишком интенсивно ее окрашивают. Однако это ни в коем случае не говорит о плохом качестве напитка. Цвет настоя, прежде всего, указывает на тип чая (черный, желтый, зеленый или красный).

При рассмотрении цвета заварки, различают интенсивность окраски, густоту и колер. Причем колер (яркость) играет большую роль для чая, чем цвет. Яркий и светлый настой всегда является признаком качественного чая и наоборот, темный, насыщено окрашенный, но лишенный прозрачности настой указывает на плохое, низкое качество. К примеру, южноиндийские и цейлонские высококачественные чаи имеют яркий, но не слишком окрашенный настой, который считается красивым цветом. Если к такому напитку долить молоко, то цвет становится ярко оранжевым, а если сорт достаточно высок – с розоватым оттенком. Напиток с сильным, приятным ароматом имеет терпкий и хороший вкус. Сочетание вкусовых и ароматных свойств составляет букет чая, который воспринимается органами осязания лучше, чем обоняния. Такое обстоятельство выражается в том, что люди со слаборазвитым чувством обоняния, те которые занимаются бизнесом и выполняя услугу продажа чая, не всегда замечают разницу между ароматом и вкусом. Вкус обнаруживается через терпкость напитка, благодаря ему даже неопытный потребитель с легкостью заметит разницу между желтым и зеленым чаем. Совсем другое дело – аромат. Он крайне неустойчив и тонок, легко исчезает, так что почувствовать его может далеко не каждый человек.

Читать так же фото рецепты:

Рыба, тушенная в моркови. Рецепт для микроволновой печи
Дорогие гости и читатели сайта culinar.su современное общество 21 века...
Блинчики с грибной начинкой
Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su с 20 по 26 февраля в Мос...
Постные блюда из цветной капусты, перловой каши и запеканки из пшена.
Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su после масленицы приближа...
Оптовая продажа посуды в Украине
Продажа посуды в Украине: опт для кафе, баров и ресторанов Выбор посу...

Как отличить качественный чай от некачественного: 1 комментарий

Комментарии запрещены.