Перейти к содержимому

Гриб кефирный

Гриб кефирный. Советы по приготовлению питательного продукта

напиток кефирный гриб
culinar.su Готовую кефирную массу разливаем по чашкам, после этого вкусный и полезный напиток можно подавать к столу.

Популярность кефирного гриба стремительно возрастает. Многие люди уже оценили его пользу при лечении различных заболеваний и для укрепления здоровья. Однако существует ряд необходимых условий и правил, которые необходимо соблюдать, для выращивания этого чудо-доктора.

Для начала подготовим необходимые предметы:

1.Банка стеклянная 1,5 или 2 литровая

2.Дуршлаг из пластмассы

3.Емкость для снятия кефира

4.Лопатка для перемешивания (материал любой, только не металлический)

5.Кусок марли

6.Резинка, растягивающаяся до диаметра горла банки

- Гриб перед погрузкой хорошо промываем, а затем выкладываем в чистую банку.

- Далее в банку наливаем 500 мл молока, накрываем куском марли и закрепляем резинкой.

- Ставим банку с грибом в сухое место при комнатной температуре, не допуская попадания на банку со сквашиваемым продуктом прямых солнечных лучей. Первая порция полезного продукта будет готова через сутки.

Отделение кефира

- По истечении 24 часов, продукт можно отделять. Для этого с банки снимаем марлю, предварительно подготовив дуршлаг и емкость для готового кефира.

- Процеживаем все содержимое банки, аккуратно придерживая дуршлаг над емкостью для кефира.

- Чтобы содержимое банки просачивалось быстрее и в полном объеме, а в дуршлаге остался только гриб, лопаткой аккуратно помешиваем все содержимое. Главное помнить, что грибок живой организм и его можно травмировать.

Повторное приготовление

- Для приготовления следующей порции кефира, банку тщательно промываем под горячей водой, чтобы не осталось сквашенного молока
-Сам гриб так же хорошенько промываем, только кипяток уже не применим, иначе гриб сварится. Если тело гриба промыто не полностью, последующая кефирная масса может горчить.

- После всех манипуляций можно снова ставить сквашиваться молоко, по схеме описанной выше

- Готовую кефирную массу разливаем по чашкам, после этого вкусный и полезный напиток можно подавать к столу.

 

На заметку хозяйкам:

Даже если на какое-то время вы перестали употреблять кефир, за грибом все равно необходим постоянный каждодневный уход. Если вы забудете на неопределенное время о нем или будете осуществлять уход с нарушением правил, гриб погибнет.

Важно! Внимание!

Перед употреблением напитка из кефирного гриба необходимо проконсультироваться с врачом, есть вероятность индивидуальной непереносимости. Хотя противопоказаний гриб практически не имеет, тем не менее, проконсультироваться все же необходимо, особенно если вы собираетесь давать его детям.