Бобовые культуры и их роль в нашем рационе

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su сегодняшний пост: бобовые культуры и их роль в нашем рационе. Один из видов бобовых нут – турецкий горошек и что такое нут и как его едят можно почитать. Задаю себе вопрос: как победить лень в себе в приготовления бобовых не консервированных. Время занимает варки среднем 2 часа, а вкус получается блюда отменный, чем консервированной фасоли.

 

Бобовые культуры и их роль в нашем рационе
culinar.su Бобовые культуры и их роль в нашем рационе

Известные большинству людей бобовые культуры – это бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и другие растения. Когда говорят о питании, то, что бобовые нередко незаслуженно называют пустыми и тяжелыми продуктами. Тем не менее, из-за высокого содержания белков эти растения необходимы и полезны для нашего здоровья. Их вредность сильно преувеличена, а польза иногда неизвестна многим людям.

Умеренное потребление.

Издревле бобовые культуры входили в рацион питания населения в большом количестве. Из них готовили и супы, и рагу, которые в настоящее время появляются на столе все реже. Говорят, что их неудобно готовить – якобы это долго. Сегодня такая проблема стоит не столь остро, потому что, если мало времени, бобовые продаются и в консервированном виде. Для того чтобы не было побочных проявлений в желудочно-кишечном тракте (метеоризм и вздутие), диетологи рекомендуют сырые овощи перед приготовлением отварить.

О так называемых тяжелых продуктах.

Еще одна причина, по которой люди боятся бобовых – это мнение, что это продукты, от которых полнеют. Но нельзя винить бобовые растения в добавлении к нашему весу лишних килограмм – их употребляли в пищу, многие века и не страдали ожирением. Сегодня с развитием пищевой промышленности с ее копченостями и соленьями почему-то именно бобовые попали в черный список. Виновных в эпидемии излишнего веса.

Чтобы не набирать вес, не надо есть бобовые вместе с колбасой и с жирным мясом, ведь в них намного больше калорий и жира.

Пищевая ценность.

Бобовые представляют из себя богатейший поставщик белка растительного (до 25%), витаминов группы В, минеральных солей, углеводов сложных (до 55%), клетчатки, к тому же в них совсем нет жира и холестерина.

Когда они подвергаются термической обработке, к примеру варятся или жарятся, то конечно, в них теряется часть полезных веществ и добавляются масла и жиры,. Но, даже и в таком виде бобовые все равно остаются весьма полезными, так как в них остается до 5% клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и магний.

В натуральном виде калорийность бобовых на 100 грамм около 120 ккал. Поэтому можно сразу снять незаконное обвинение с бобовых культур в том, что они прибавляют нам вес. Это слишком ценные продукты, чтобы отказаться от них из-за боязни потолстеть. Однако остается одна насущная проблема – это вздутие живота и этот факт делает бобовые менее популярными.

Читать так же фото рецепты:

Современная электрическая вафельница
Дорогие гости и читатели кулинарного сайта culinar.su бытовая техника ...
8 рецептов стряпни на дачный обед в кругу семьи
Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su с наступления весны мног...
Существует ли пивной алкоголизм
Дорогие читатели, кулинарного сайта culinar.su можно ли бросить пить п...
Японская кухня одна из достопримечательностей Японии
Многие жители разных стран считают кухню Японии очень разнообразной и ...