Бобовые культуры и их роль в нашем рационе

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su сегодняшний пост: бобовые культуры и их роль в нашем рационе. Один из видов бобовых нут – турецкий горошек и что такое нут и как его едят можно почитать. Задаю себе вопрос: как победить лень в себе в приготовления бобовых не консервированных. Время занимает варки среднем 2 часа, а вкус получается блюда отменный, чем консервированной фасоли.

 

Бобовые культуры и их роль в нашем рационе
culinar.su Бобовые культуры и их роль в нашем рационе

Известные большинству людей бобовые культуры – это бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и другие растения. Когда говорят о питании, то, что бобовые нередко незаслуженно называют пустыми и тяжелыми продуктами. Тем не менее, из-за высокого содержания белков эти растения необходимы и полезны для нашего здоровья. Их вредность сильно преувеличена, а польза иногда неизвестна многим людям.

Умеренное потребление.

Издревле бобовые культуры входили в рацион питания населения в большом количестве. Из них готовили и супы, и рагу, которые в настоящее время появляются на столе все реже. Говорят, что их неудобно готовить – якобы это долго. Сегодня такая проблема стоит не столь остро, потому что, если мало времени, бобовые продаются и в консервированном виде. Для того чтобы не было побочных проявлений в желудочно-кишечном тракте (метеоризм и вздутие), диетологи рекомендуют сырые овощи перед приготовлением отварить.

О так называемых тяжелых продуктах.

Еще одна причина, по которой люди боятся бобовых – это мнение, что это продукты, от которых полнеют. Но нельзя винить бобовые растения в добавлении к нашему весу лишних килограмм – их употребляли в пищу, многие века и не страдали ожирением. Сегодня с развитием пищевой промышленности с ее копченостями и соленьями почему-то именно бобовые попали в черный список. Виновных в эпидемии излишнего веса.

Чтобы не набирать вес, не надо есть бобовые вместе с колбасой и с жирным мясом, ведь в них намного больше калорий и жира.

Пищевая ценность.

Бобовые представляют из себя богатейший поставщик белка растительного (до 25%), витаминов группы В, минеральных солей, углеводов сложных (до 55%), клетчатки, к тому же в них совсем нет жира и холестерина.

Когда они подвергаются термической обработке, к примеру варятся или жарятся, то конечно, в них теряется часть полезных веществ и добавляются масла и жиры,. Но, даже и в таком виде бобовые все равно остаются весьма полезными, так как в них остается до 5% клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и магний.

В натуральном виде калорийность бобовых на 100 грамм около 120 ккал. Поэтому можно сразу снять незаконное обвинение с бобовых культур в том, что они прибавляют нам вес. Это слишком ценные продукты, чтобы отказаться от них из-за боязни потолстеть. Однако остается одна насущная проблема – это вздутие живота и этот факт делает бобовые менее популярными.

Читать так же фото рецепты: