Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su в последние годы 21 века в обществе нашем сложилась традиция покупать регулярно в супермаркете столовую минералку просто ее попить после ужина или сидя возле телевизора. Какую минералку пить? После похмелья новогодней ночи рекомендуется пить утолять жажду и похмелье столовой лечебной минералкой, которую купили вы до нового года в магазине. Изготовить из воды Боржоми в домашних условиях косметический лед и применять можно по утрам перед уходом на работу. Из воды заморозить лед в холодильнике и применять за уходом лица.
Минеральная вода давно стала привычным товаром в ассортименте любого продуктового магазина. Особенно активно раскупается этот популярный напиток в качестве прохладительного напитка, в жаркие летние дни, когда бутылки с минералкой едва успевают подвозить в торговые точки. Минеральную воду мы покупаем к застолью, а кое-кто обязательно припасает бутылочку минералки в холодильнике для повседневного употребления, предпочитая этот напиток воде из под крана. Это можно понять, так как водопроводная вода часто бывает не лучшего качества. Но вся ли минеральная вода годится для ежедневного употребления?
Чтобы ответить на данный вопрос, прежде всего, вспомним, что такое минеральная вода? Минеральными считаются воды с искусственной или естественной минерализацией, благодаря содержащимся в них веществам они и воздействуют на организм человека. Природной считается минеральная вода, добытая из недр, с большим количеством биологически активных веществ и газов.
Различают три группы природных «минералок»:
1.Питьевые столовые
2.Питьевые лечебно-столовые
3.Питьевые лечебные
Минерализация вод в этих группах различна, как и их назначение.
Столовые воды предназначены для утоления жажды, как освежающий напиток, для улучшения пищеварения. Их общая минерализация составляет обычно 2г/л - меньше, чем у других вод.
Лечебно-столовые можно применять как в качестве лечебного средства, прописанного врачом, так и в качестве столового, прохладительного напитка, но не регулярно. Общая минерализация этих вод составляет примерно 2-8 г/л.
Лечебные - используют только для проведения питьевого лечения по назначению врача в назначенной им дозировке. Они имеют минерализацию около 8 - 12 г/л и больше.
Лечебные минеральные воды назначаются обычно в составе комплексной терапии для лечения заболеваний пищеварительных, мочевыводящих органов и обмена веществ.
Из вышесказанного понятно, что если вы покупаете минеральную воду не для лечения по предписанию врача, который подробно расскажет вам, какую именно, как часто и в каких дозах ее принимать, а для ежедневного употребления, то стоит остановить свой выбор на питьевых столовых водах со слабой минерализацией. Их выпускают газированными и негазированными. Все сведения о назначении минеральной воды, о ее химическом составе, о дате розлива, о природном источнике и сроке хранения имеются на этикетке.
Температура для хранения минеральной воды в бутылках - +4 - +14°С .Обычно их рекомендуют держать в холодильнике в горизонтальном положении. Быстрее всех остальных «минералок» надо употребить воды, в составе которых есть органические вещества, такие как «Нафтуси», - в течение недели. Срок хранения для железистых вод — четыре месяца, а для других — один год с даты розлива. Вода в бутылке должна быть прозрачной, незамутненной, без хлопьев, а также без неприятного вкуса и запаха.
Итак, для частого употребления в качестве прохладительного освежающего напитка из всех «минералок» выбирайте именно столовые, позволяющие утолять жажду и оказывающие мягкое физиологическое воздействие на ваш организм без всякого вреда. Будьте здоровы!
Документальный фильм о популярной минеральной воде Боржоме. Боржоми-жемчужина Кавказа!
Уведомление: Как приготовить вкусный плов | Кулинарные рецепты готовим дома!