Что такое нут и как его едят

Дорогие гости и читатели сайта вы знаете, что такое нут и как его едят? Национальная израильская еда – кус-кус очень популярна на востоке и любимая острая закуска к хлебу.

Что такое нут и как его едят
culinar.su Что такое нут и как его едят

 

На рынке или супермаркете вы наверняка встречали эту разновидность гороха. Бледно-желтые зерна турецкого горошка, в отличие от дробленого гороха, к которому мы привыкли с детства, имеет намного больший диапазон применения в приготовлении. Дробленый горох обычно используют в гороховых супах и в начинке пирожков разного вида. Нут не дает сильной пены и не разваривается до пастообразного состояния, поэтому в супах он практически не используется. Зато в целом виде и в молотом ему нет равных.

Сначала о выборе нута. Горошины должны быть чистого цвета, без темноты и запаха гнили, они могут быть припачканы землей, но под пальцами становятся чистыми. Пересушенные горошины — сморщены, их лучше пускать на муку, потому что варить их придется очень долго. Чем крупнее зерна, тем они вкуснее.

Первым делом нут замачивается на ночь. Если он грязный, то лучше промыть его сразу. Весь нут промывать не стоит — в нем заведутся жучки, поэтому мойте только-то количество, которое собрались готовить. Если вы любитель сырой пищи, то утром, слив воду и подсушив горошины, добавьте к ним немного выжатого лимонного сока, присыпав черным перцем. Если нет, тогда растопите в небольшой кастрюльке топленого сливочного масла (чистое сливочное масло дает пену и горечь, а при приготовлении топленого масла на маленьком огне пена с горечью удаляется) и когда масло хорошо нагреется, осторожно всыпьте нут и жарьте вместе со специями до появления коричневых пятнышек. Откиньте нут на сеточку, чтобы стекло масло, и у вас получатся орешки в специях. Не хотите орешки? В таком случае перед жаркой нужно поварить нут 30-40 минут, пока он не станет мягким, подсушить и прожарить. Водичку от варки можно использовать для приготовления супа или соуса. Обжаренный нут положите в йогурт (кефир) и добавьте зелень. Такой завтрак обеспечит вас на целый день запасом белка. В сочетании с рассыпчатым рисом, нут в йогурте сделает ваш завтрак незабываемым. Если нут варить дольше с небольшим количеством соли пока он не станет мягким настолько, что его можно будет раздавить пальцами, тогда можно обойтись без жарки, добавив к нуту сок лимона и специи.

Из нутовой муки можно приготовить много блюд. Самое простое — размешать муку с водой со специями до такого состояния, чтобы можно было окунуть в тесто нарезанные кубиками овощи и обжарить в хорошо прогретом топленом масле. Если сделать тесто совсем густым, то после обжарки у вас получатся круглые пончики или целые оладьи. В последнем случае лучше будет добавить в тесто зелень или натертую морковь, чтобы не очень расползалось при обжарке. Если муку смешать с йогуртом, специями и, добавляя воду, довести тесто до консистенции молока, можно приготовить печенье. Для этого готовое тесто вылейте в кастрюлю и на маленьком огне варите 15-20 минут, постоянно помешивая деревянной палочкой. Если выложенный на холодную поверхность кусочек теста застыл, то можно переложить тесто в сковороду или на противень и дать остыть. После затвердевания нарежьте ромбы или квадраты и обжарьте в масле до золотистого цвета. Печенье при обжарке не должно касаться дна, поэтому если нет фритюрной сетки, можно обжарить прямо на шумовке.

Используя различные специи и зелень, у вас будут неограниченные возможности найти подходящее сочетание для любого гарнира.

Приятного вам аппетита!

 

P. S. Молодым хозяйкам будет интересно где можно купить коляску для своего новорожденного малыша, но оптом коляски будут интересны предпринимателям Перми и других регионов по самым низким ценам!

Читать так же фото рецепты:

Что такое нут и как его едят: 1 комментарий

Комментарии запрещены.