Для многих наших современников алкогольные напитки – это символическое сопровождение застолья. Без шампанского, вина, самогона и прочих спиртосодержащих жидкостей не происходит практически ни одного торжества. Однако лишь единицы наших сограждан знают, что эти «горючие смеси» можно не только пить.

Использование алкогольных напитков в кулинарии

culinar.su Впрочем, кулинария – наука неточная и допускает полет фантазии. Так что можете экспериментировать, менять ингредиенты и, кто знает, может быть, именно вашим именем назовут новый кулинарный шедевр.

С помощью алкогольных напитков можно преобразить любые продукты и создать настоящие шедевры кулинарии. При этом некоторые блюда и вовсе невозможно приготовить без использования в рецептуре вина, пива, ликера или иного алкогольного напитка. Так, к примеру, алкоголь способен:

  • размягчить жесткое мясо и сделать его нежнее;
  • нейтрализовать неприятный запах рыбы;
  • растворить жиры;
  • улучшить текстуру теста, а соответственно и выпечки;
  • размочить сухофрукты;
  • придать пластичность холодным десертам, в том числе и мороженому.

 

Помимо этого алкогольные напитки действуют, словно пряность, насыщая продукты пикантным ароматом и даря изысканный вкус. Впрочем, чтобы это произошло, необходимо очень многое учитывать. Единственное, за что можно не переживать, — это передозировка. Лишний спирт все равно улетучится. В остальном же нужно полагаться на некоторые правила использования алкогольных напитков в кулинарии и собственный вкус.

 

Первое правило – для приготовления блюд используйте только высококачественный алкоголь. Лучше воспользоваться самогоном домашнего приготовления, нежели добавлять в пищу водку сомнительного происхождения. Однако не имеет смысла приобретать самые дорогостоящие коньяки, ликеры и вина для готовки. Ведь на вкусе это отразится незначительно, а по карману ударит больно.

 

Правило второе – «национальность» блюда и напитка, используемого в готовке, должны быть идентичны. Так, к примеру, пропитку теста для пирогов и кулебяк лучше делать, используя самогон или водку, нежели джин или ром. А шашлык лучше мариновать в вине – традиционном напитке Кавказа. В то же время при приготовлении блюд из китайской кухни имеет смысл использовать только рисовую водку или рисовое вино.

 

Правило третье – обязательно учитывайте сочетание продуктов и алкоголя. Наверняка с этим правилом проблем не возникнет ни у кого. Ведь всем доподлинно известно, что к рыбе подаются белые вина, а к мясу и сырам – красные. Значит, и блюда из морепродуктов необходимо готовить с добавлением белого вина, а мясные деликатесы – с красным.

 

Точно также решается вопрос с крепкими напитками. Согласитесь, что к ликерам и коньяку вы подали бы фрукты, а также легкие и сладкие десерты. Вот и при готовке этих самых десертов имеет смысл использовать ликеры и коньяки. Правда последние будут уместны практически во всех блюдах, будь то супы, соусы, пропитка теста или мясные блюда.

 

Правило четвертое – строго придерживайтесь рецептуры того или иного блюда. Если в рецепте указано, что добавить алкоголь нужно добавлять в конце или в начале готовки, значит, именно так и нужно поступать. Разница этих двух способов использования алкоголя в кулинарии заключается в том, что добавленный спиртосодержащий напиток в конце приготовления блюда насытит и сохранит практически все свои ароматические и вкусовые качества.

 

Впрочем, кулинария – наука неточная и допускает полет фантазии. Так что можете экспериментировать, менять ингредиенты и, кто знает, может быть, именно вашим именем назовут новый кулинарный шедевр.

Читать так же фото рецепты:

Рецепт домашнего творога
Дорогие читатели, кулинарного сайта culinar.su современная технология ...
Качественное бытовое оборудование элитного класса
Если перед покупателем стоит задача приобретения наиболее качественног...
Современное общество отдаёт предпочтение доскам объявлений
Что из себя представляют доски объявлений нашего времени? Действи...
Холодильное и морозильное оборудование для дома. Назначение и функции.
Качество и сохранность продуктов питания гарантируется в течение  ...