Гуляш - блюдо венгерской кухни; есть две разновидности: суп-гуляш и гуляш второе блюдо.
Гуля́ш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.
Вот, пожалуй, и вся информация. Венгерская кухня, как и любая кухня народная, не терпит полуфабрикатов и концентратов, только натуральные продукты.
Но я буду готовить из того ассортимента, что есть у меня под рукой; для приготовления беру мякоть говядины
две луковицы и одну морковь
одну луковицу я отложила в сторону, к ней вернусь позже; томат
понадобится 1 столовая ложка, немного аджики
всего 1 чайная ложка и набор специй - приправа для гуляша с необходимым набором специй, перец чёрный молотый (для аромата), перец красный молотый (для остроты), лавровый лист и перец чёрный горошком, сушёная петрушка - а также немного растительного масла
Нарезаю мясо на полоски-брусочки поперёк волокна
на это уходит минут 25-30 при хорошей сноровке и остром ноже
режу кубиками как на зажаривание, и натираю на крупной тёрке морковь
И теперь пришло время порезать вторую луковицу полукольцами
достать чугунный казан, налить в него растительное масло и поставить на огонь
И не зря рядом с ним стоит чайник с кипятком, мне нужна будет горячая кипячёная вода. Вот масло закипело и я начинаю аккуратно добавлять в него мясо, даю ему закипеть
и перемешивая оставляю крышку казана открытой. Когда жидкости остаётся только на дне, ссыпаю с доски лук, порезанный кубиками
даю ему хорошенько прогреться в казане, перемешиваю и добавляю натёртую морковь
Теперь надо всё очень хорошо перемешать и налить из чайника немного, примерно на половину казана, воды. Когда она закипит, дать гуляшу потушиться минут 15, а затем добавить лук порезанный полукольцами, перемешать и оставить минут на 10 на медленном огне. Теперь я кладу лавровый лист и специи: столовую ложку приправы для гуляша, столовую ложку петрушки, перец двух видов по вкусу и щепотку соли, в приправе уже есть соль, поэтому немного присаливаю
Убавляю огонь. Теперь у меня есть немного времени для приготовления соуса-заправки: беру поллитровую кружку и кладу в неё 1 чайную ложку муки
1 столовую ложку томата и 1 чайную ложку аджики. Добавляю воды из чайника примерно на полкружки, перемешиваю всё очень тщательно, чтобы не было сухих комочков муки и выливаю
соус в гуляш. Оставляю его на малом огне потомиться минут 20. Выключаю огонь, укутываю полотенцем и даю настояться полчаса.
Варю картошку покрупнее и только слегка её солю, все специи и масло есть уже в гуляше
Ешьте на здоровье, приятного аппетита друзья!
Блюдо у Вас получилось, бесспорно, вкусное. Но не гуляш:)))))