Шаурма или шаверма это два основных и знакомых многим названия. Чаще всего, что бы отведать это блюдо необходимо посетить тематическое заведение или воспользоваться услугами небольших уличных вагончиков. Блюдо имеет турецкие корни и представляет собой лепешку, чаще лаваш или питу, в которую заворачивают мясо птицы телятины или баранины, реже свинины, а так же различные овощные салаты преимущественно огурцы, капуста, томаты. Однако не каждому ресторанчику быстрого питания можно доверить свой рацион. И чтобы не прогадать и не нарваться на недобросовестных поваров, которые своими кулинарными «изысками» могут нанести существенный вред здоровью, из-за использования некачественного сырья, шаурму приготовить лучше всего в домашних условиях.
Тем более что, рецепт совсем не сложный, и особенных кулинарных талантов не потребует, да и времени на приготовление блюда необходимо не много, так как все ингредиенты за исключением мяса не требуют термической обработки. Итак, не будем углубляться в теорию, а приступим непосредственно к приготовлению шаурмы с курицей в домашних условиях:
нам потребуется
- лаваш 690 грамм (3 упаковки по 230 грамм)
- куриные грудки 1,7 кг (или филе)
- капуста белокочанная 1 вилок
- майонез 200 грамм
- кетчуп 100 грамм
- подсолнечное масло 1 столовая ложка
- чеснок 4 зубчика
- уксус яблочный 7 столовых ложек
- соль на усмотрение
- перец на усмотрение
Приготовление блюда
1 Этап. Куриные грудки промываем под проточной водой. Отделяем мясо от костей, а так же лучше удалить кожу, затем нарезаем их не крупными кубиками.
2 Этап. На сковородке раскаляем подсолнечное масло и выкладываем куриное мясо. Обжариваем в течение двенадцати минут на большом огне, после чего добавляем соль и перец.
Жарим еще пять минут, и наливаем три столовых ложки яблочного уксуса.
Томим на маленьком огне семь минут, мясо готово
Приступим к капусте
3 Этап. Для начала вилок промываем под проточной водой, затем обсушиваем и шинкуем максимально мелкой соломкой.
4 Этап. Нарезанную белокочанную капусту выкладываем в глубокую эмалированную посуду, солим по вкусу и мнем хорошенько руками. После этих манипуляций соломка из капусты должна стать мягкой и дать сок
5 Этап. Наливаем к капусте две столовые ложки уксуса, перемешиваем.
6 Этап. Готовим соус.
Чеснок очищаем, промываем от мусора.
Весь майонез выливаем в емкость, туда же выдавливаем чеснокодавилкой все зубчики чеснока, мешаем до однородной консистенции.
7 Этап. Если капуста дала много сока его необходимо слить, после чего добавляем к ней подготовленный соус, перемешиваем.
8 Этап. Формируем шаурму
Упаковку с лавашами: вскрываем, разделяем лаваш на листы и режем их на прямоугольники.
Размер зависит от формы лаваша, ориентировочно длина каждого листа 20 сантиметров ширина 10 сантиметров
9 Этап. Каждый лист промазываем кетчупом, обильно мазать не нужно слой должен быть почти прозрачным, но в, то, же время ощутимым.
10 Этап. На подготовленные промазанные листы выкладываем часть капусты, отступая от края 4 сантиметра.
Накидываем оставленный край на капусту, затем кладем немного куриного мяса и сворачиваем рулет.
После этой манипуляции в свернутом рулете мясо должно отделяться от капусты прослойкой из лаваша.
Сильно сдавливать ингредиенты не нужно, они должны быть в лепешке в свободном состоянии. Таким образом, заворачиваем все имеющиеся ингредиенты в листы лаваша.
Готовые рулеты нужно оставить пропитаться на десять минут.
К столу подавать шаурму необходимо охлажденной, но не холодной. Приятного аппетита.