Стоит ли в очередной раз пускаться в долгие рассказы о твороге и его пользе?! Минеральные вещества, ферменты, аминокислоты, витамины…. И все это - прямой источник нашей красоты! Только девушки которые никогда не заботились о своем здоровье или совсем не переживали о своих формах (повезло!), никогда и не сталкивались с этой темой….
Но не всегда так просто, показав список «полезностей», заставить ребенка скушать творожок или убедить мужа насытиться «вот этой дневной нормой». Вот тут к нам на помощь и спешат не Чип и Дейл, а рецепты, в составе которых 90% - творог и, соответственно, максимум пользы, минимум калорий в рецептах из творога.
Для начала уточню, что все мои рецепты объединяет:
1. Творог. 0.5кг. Домашний. Нежирный. Да-да! Уточняйте у «хозяюшек» насчет жирности – у них тоже имеется в арсенале нежирный сухой творог. Это желательно не только для счета калорий, но и гарантирует качество приготовленных блюд – они не растекутся непонятной жижей.
2. Соль. Я всегда совсем немного (буквально на кончике ножа) подсаливаю творог, куда бы он потом не направлялся – хоть закуски, хоть десерты.
Сырники с изюмом.
В посуду с творогом добавляем соль, сахар 100-200г, яйца 2шт, изюм, предварительно помытый кипятком – сколько Вам хочется, и аккуратно вымешиваем ложкой до образования цельной густой массы. Если творог у Вас не очень сухой, то может быть немного жидковато. Тогда можете добавить пару ложек муки.
Ложкой формируем шарики и обваливаем их в муке, немного, приплюснув. Жарим на горячей сковороде с растительным маслом (я лью так, чтобы только поверхность не была сухой).
Подавайте со сметаной домашней, из деревни….
Морковные сырники.
Блендером взбиваем яйца 2шт, поочередно добавляя соль, сахар 100г, творог, тертую вареную морковь 1среднюю, горсть тыквенных семечек и корицу 0.5ч. ложечки. Все пересыпаем в подготовленную форму (можно большую квадратную или маленькие для кексов) – смазанную сл-м маслом и чуть-чуть присыпанную белой мукой, ставим в духовку и выпекаем 20-25мин. Охлаждаем не менее 4 часов в холодильнике и лишь, затем достаем из формы.
Подавать, полив медом майским.
Львовский сырник.
Блендером хорошо взбиваем яйца 2шт, поочередно добавляя соль, сахар 150-200г, творог, растопленное масло 50г, манку 150г, грецкие орехи 100г. Форму для выпечки немного смазываем сливочным маслом, посыпаем манкой. Высыпаем нашу массу и выпекаем до образования золотистой корочки. Охлаждаем не менее получаса, затем достаем из формы.
Подавайте со сметаной из деревни.
Блины с творогом и курагой.
Тесто (на 7-8 блинов) : смешиваем яйцо, сахар 1ст.ложка, мука 100г и постепенно вливаем молоко (где-то стакан 0.3) до образования однородного жидкого, но не слишком, теста. Если вдруг «переборщили» молока, во избежание образования комочков, в отдельной посуде муку смешайте с небольшим количеством Вашего теста и вылейте в основное. В тесто также добавляем немного растительного масла 2-3ст.ложки, хорошо перемешиваем. Выпекаем блины.
Начинка: творог аккуратно смешиваем с сахаром 150-200г и мелко порезанной курагой. Курагу желательно промыть кипятком или вообще замочить мин на 10.
Начинку кладем на край блина, подгибаем бока и заворачиваем.
Можно подавать и так, а можно дополнительно разогреть на сковороде или в духовке с маслом, или притушить в сметане.
Творожный-ягодный пирог.
Тесто: масло 100г тщательно разминаем с мукой 1ст, добавляем яйцо 1, сахар 100г и вымешиваем. При необходимости добавляем еще муки. Готовое тесто раскатываем потоньше и выкладываем в круглую форму, делаем бортики 3см.
На дно выкладываем ягоды (я брала черную смородину) и заливаем творожной массой.
Начинка: взбиваем блендером яйца 4, сахар 200г, творог.
Выпекаем 30 мин.
Охлаждаем - желательно 6 часов в холодильнике.
В этот пирог можно и просто набросать любых крупных ягод или фруктов (например, абрикос).
Творожный штрудель с вишнями.
Тесто: смешиваем творог 200г, сахар 80г, яйца 2 и муку 200г. Я вымешивала не очень тщательно, чтобы в тесте попадались целые крупинки творога.
Раскатываем тесто (прямоугольником) на посыпанном мукой вафельном полотенце. Не очень тонко, так как творожное тесто очень легко рвется.
По центру выкладываем вишни 300г, посыпаем сахаром. Если вишни замороженные, то лучше их разморозить, иначе излишки воды и сока будут вытекать и пригорать. При помощи полотенца, сворачиваем рулет и выкладываем на противень, устланный пекарской бумагой. Чтобы наше творение не "разлезлось", сверху и особенно все «швы» смазываем желтком.
Выпекаем минут 30-40.
Подавать горячим и очень хорошо с шариком ванильного мороженного.