Перейти к содержимому

Рецепт домашнего творога

Дорогие читатели, кулинарного сайта culinar.su современная технология изготовления продуктов питания становиться с каждым годом более не натуральна. В прошлом 20 веке крестьяне изготовляли натуральный творог из настоящего жирного молока. К творожной диете отлично подходит корень сельдерея, корень сельдерея для похудения способствует сбросить лишний вес и увеличить мужскую силу полезным в сочетании творога и сельдерея.

 

Творог – белковый кисломолочный продукт,
culinar.su Творог – белковый кисломолочный продукт

 

Трудно найти продукт, который, наряду с пользой для организма, обладал бы превосходным вкусом. Еще неплохо было бы, чтобы он годился бы в употребление почти каждый день, не приедался, не являлся бы сильным аллергеном и не имел большого количества противопоказаний. Таким продуктом является творог.

Творог – белковый кисломолочный продукт, результат сквашивания молока молочнокислыми бактериями.

Творог богат аминокислотами, необходимыми человеческому организму, витаминами. В твороге содержится витамин А, обеспечивающий нормальный обмен веществ и помогающий организму сопротивляться инфекциям, витамин В2 способствующий регенерации тканей и благотворно влияющий на остроту зрения. Творог источник витамина В12 – единственного питательного вещества, содержащего кобальт и наряду с витамином А значительно влияющего на обмен веществ и регенерацию тканей.

Также творог содержит витамин Е, помогающий организму бороться со свободными радикалами и продлевающий красоту и молодость и витамин Р, ответственный за здоровье кровяных сосудов, их эластичность и проницаемость. Витамин Р также поддерживает в норме кровяное давление.

Творог – настоящий кладезь полезных элементов. Он насыщен солями кальция, столь полезного для костной системы и сосудов, фолиевой кислотой, железом, натрием, магнием, цинком, медью, фтором и фосфором. Учитывая то, что кальций плохо усваивается организмом, немаловажным является и содержащийся в твороге витамин кальциферол (D), регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.

Имея в своем составе большое количество важных для поддержания здоровья химических элементов, творог к тому же очень хорошо усваивается. Известный людям с древнейших времен, творог присутствует в рационе многих народов. На Руси творог особо почитался и в древности назывался… сыром! Сыр, известный нам сегодня, тоже присутствовал в рационе наших предков под названием сыра губчатого. Творог, высушенный в печи и тщательно спрессованный, легко было хранить долгое время и использовать по мере надобности.

Благодаря своим полезным свойствам, творог – незаменимый продукт в рационе беременных и кормящих женщин, детей, чья костная система находится в процессе формирования. А нежный молочный вкус творога превращает этот насыщенный полезными веществами продукт в популярное лакомство. Что касается блюд из творога – тут дело ограничивается только фантазией повара. Творог одинаково приятен на вкус и соленым, и сладким. Творог хорошо употреблять в сыром виде, под «шубой» из сгущенки, меда, сметаны, с начинкой из сушеных фруктов – кураги, чернослива, изюма, инжира; с орешками, цукатами, кусочками печенья. небольшое количество добавок не особо влияет на усвоение полезных элементов, содержащихся в твороге. Из творога получаются прекрасные запеканки, сырники, творожники, чизкейки и творожные торты. Творог – неизменно популярная начинка для блинчиков и пирожков. В зависимости от начинки и жирности, творог может подаваться и как изысканный десерт, и как второе блюдо или же как легкий и вкусный диетический завтрак.

Тем не менее, не стоит забывать, что при всей своей очевидной пользе – творог скоропортящийся продукт. В условиях неправильного хранения творога может вызвать аллергическую реакцию или стать причиной пищевого отравления. Творог не рекомендуется хранить более 2-3-х суток. Если же срок хранения немного превышен, вы все же можете использовать творог, подвергнув его термической обработке, приготовив, например, сырники или творожную запеканку.

К сожалению, в магазинном твороге зачастую содержатся консерванты, а нередко еще и разнообразные отдушки и эмульгаторы вкуса, чья польза для организма весьма сомнительна. Все эти добавки способны весьма умалить пользу творога как продукта питания. Полностью свои полезные свойства способен сохранить «домашний» творог. Он не содержит вредных консервантов, готовится из цельного молока. Блюда из домашнего

творога считаются особым «шиком» среди кулинаров-любителей и продвинутых домохозяек.

Как же приготовить творог в домашних условиях? В первую очередь стоит помнить, что качество творога в значительной степени зависит от качества молока, которое и является исходным сырьем для этого полезного и питательного продукта. Пастеризованное молоко, продающееся в магазинах, не подходит для приготовления домашнего творога. Пройдя процесс пастеризации, оно не только теряет часть полезных свойств, но и способность правильным образом «скисать», без которой приготовление творога в домашних условиях невозможно. Поэтому, для приготовления настоящего «домашнего» творога вам понадобится натуральное деревенское молоко. Из одного литра молока получается около 100 гр. творога, и чуть меньше литра сыворотки, которую также можно использовать как отдельный продукт (она обладает почти всеми полезными свойствами, присущими творогу), или при изготовлении выпечки.

Итак, вам понадобится свежее деревенское молоко, 2 кастрюли, дуршлаг, несколько слоев марли. Кастрюлю с молоком помещаем в теплом месте и даем отстояться приблизительно одни сутки, чтобы молоко скисло. Когда молоко отстоялось, поместите кастрюлю на огонь и нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. По мере кипячения сверху в кастрюле будут образовываться мягкие белые «хлопья». Поставьте дуршлаг на вторую кастрюлю, постелите на дно дуршлага несколько слоев марли. Если вы готовите творог для маленького ребенка, лучше использовать стерильную марлю. Перелейте творожную массу в дуршлаг и оставьте на 20 минут, чтобы дать стечь творожной сыворотке. По истечении 20 минут, сформируйте из марлевых слоев «мешочек» (можете завязать концы марли), и дайте творогу еще немного повисеть над кастрюлей. Если вам нравится мягкий, нежный творог – не держите его в подвешенном состоянии долгое время , оставьте в нем немного сыворотки. Получаса будет достаточно. Если же вам больше по вкусу сухой, рассыпчатый творог – оставьте творог висеть над кастрюлей на час и более.

Что же делает, если вам хочется домашнего творога, но времени ждать, пока молоко скиснет естественным образом, нет? Вам на помощь придет кефир! Влейте в закипающее молоко кефир, непрерывно, помешивая. Исходите из расчета – 1 литр кефира на 2 литра молока. После образования творожных «хлопьев», следуйте описанной выше процедуре. Полученный таким образом творожок особенно нежен и сохраняет свой первозданный молочный вкус.

Приятного аппетита!