Одним из самых важных нюансов в подготовке к свадебному ужину является создание приятной атмосферы в праздничном зале, которая будет гармонично сочетаться с тематикой вашей свадьбы и радовать взор, как молодоженов, так и гостей на протяжении всего вечера. Подбор украшений например гирлянда из шаров начинается сразу же после того как молодожены уже определились с рестораном, нарядами, количеством гостей и меню, ведь каждая выбранная деталь должна дополнять и подчеркивать стиль мероприятия.
В первую очередь необходимо определиться со способом расстановки столов в свадебном зале, ведь от этого будет зависеть то, как именно будут они украшены. Расстояние между стульями должно быть от 50 до 80 сантиметров, в этом случае все ваши гости будут чувствовать себя комфортно. Также стоит учесть, что сервировка и украшение свадебных столов включает в себя не только роскошные блюда, но и необыкновенное оформление стола.
В первую очередь скатерть должна быть не только отглаженной и чистой, но и достаточной длины для того чтобы закрыть ножки стола и при этом
она должна свисать на 20-30 сантиметров. Под скатерть необходимо постелить мягкую ткань - мольтон, для того чтобы гости могли ставить приборы на стол бесшумно, не мешая ходу мероприятия. Скатерть традиционно выбирают белого цвета, но также она может быть дополнена узором, который будет совпадать с тематикой вашей свадьбы. Столы можно дополнить многослойными салфетками, дорожками, тюлевыми драпировками, цветными атласными и кружевными лентами. Главное использовать несколько разных оттенков, которые гармонично сочетаются между собой. Рекомендовано использовать не более 2-3-х цветов и их оттенков.
После выбора скатерти следующим шагом будет выбор посуды. Стоит учесть, что сначала на стол ставят посуду из фарфора и фаянса, затем уже ставят стекло и хрусталь. Перед гостем должна стоять тарелка для основного блюда и для закусок, поверх тарелок салфетка из ткани, свернутая особая образом.
Салфетки должны гармонично сочетаться с основным цветом вашей свадьбы. Они должны быть квадратной формы, но могут иметь любой размер. Их можно украсить кольцами или живым цветком. Рядом с каждой салфеткой можно положить маленький подарочек для гостя и поставить карточку с его именем.
Столовые прибора и бокалы располагаются в соответствии с общепринятыми правилами сервировки праздничного стола.
Украсить праздничный стол можно цветочной композицией, которая может иметь различную форму и размер. Цветы, которые входят в состав цветочной композиции, не должны иметь резкий запах, который будет заглушать аромат блюд или перебивать аппетит вашим гостям. Цветы должны гармонично сочетаться не только между собой, но и с другими предметами на столе. Свадебный стол можно также украсить вазами с водой, внутри которых будут находиться фрукты или цветы соответствующие тематике вашей свадьбы. На каждый стол можно поставить изящные подсвечники, при помощи которых удастся создать особую уютную атмосферу.
В сервировки и украшение свадебного стола самое главное гармоничное сочетание каждого из элементов украшения.