Для приготовления пикантной приправы из Закавказья нам понадобятся следующие продукты:
1). Лук репчатый - 4головки.
2). Лук сеянца - 250 грамм.
3). Большая морковь - 2 штуки.
4). Помидор - 500грамм.
5). Маслина - 200грамм.
6). Лавровый лист - половинку листа.
7). Лимон - 3 штуки.
8). Сухое вино (виноградное) - 200 миллилитров.
9). Растительное масло.
10). Соль и перец по вкусу.
Как только мы подобрали все необходимые ингредиенты, сразу же приступаем к приготовлению приправы. Берем маслины и вымачиваем их в воде, лучше всего, что вода будет чуть теплой. Затем чистим, режим и тушим лук в растительном масле и с добавлением кипятка немного подсоленного солью. Не забывайте закрывать крышку кастрюльки при тушении. Пока репчатый лук тушится, берем лук сеянец, и подрумяниваем его на растительном масле, предварительно очистив. Далее берем морковь, моем и варим до полной готовности, а затем режим ее круглыми ломтиками. Взять помидоры, вымыть и нарезать довольно крупно, после чего выложить их в кастрюлю, затем добавить воды и тушить до полной готовности. После чего берем тушеный репчатый лук и пропускаем его через сито в новую кастрюльку. В данную посуду пропустить еще через сито помидоры, добавить румяный лук-сеянец, отмоченные маслины, вареную морковь, и добавить вина. После чего поперчить, посолить по вкусу. Все доводим до кипения и оставляем тушиться, не в коем случае не закрываем крышку и постоянно помешиваем.
Далее снимаем с огня и кладем туда половину лаврового листа, лимонный сок, ломтики лимона и перец. ( Из двух лимонов выжимаем сок, а один режим поперек на тонкие ломтики).
После того как приправа остынет, следует по необходимости подсолить и подать к столу, лучше всего пикантная приправа Закавказья сочетается с рыбой, картофелем, мясом и макаронами. Приятного Вам аппетита!