Позволить себе роскошные блюда в ресторанах не каждому по карману, а иногда так хочется привнести в будничный день нотку торжественности и порадовать себя изысканными яствами. Всю кухню, над которой колдуют великие повара, можно перенести на свой обеденный стол, приложив лишь немного усилий.
Главным, что определяет вкус еды, являются три составляющие:
• Технология приготовления;
• Точно подобранные по рецептуре ингредиенты;
• Желание вложить частичку души в приготовленное блюдо.
Сегодня в ассортименте услуг многих кафе и ресторанов есть доставка еды (каталог доставок тут), однако интерес вызывает и процесс ее приготовления. У всех на слуху такое знаменитое блюдо роскошных заведений, как фуа-гра. Сложность их рецептуры можно повторить и в домашних условиях. Для этого хозяйке понадобится:
- свежая печень утки (1,5 кг);
- белое вино, марка Сотерн в оригинале (1/3 стакана);
- соль и черный перец;
- черный трюфель для украшения (по желанию).
Технология приготовления французского блюда требует очищенную печень замочить на ночь в холодной воде. После чего ее режут на кусочки, помещают в миску и добавляют вино, соль, перец. В маринаде печень лежит 2 часа.
В разогретую до 95 градусов духовку выложить вымоченный продукт в горшок или форму, оставив немного места сверху. Форма помещается в сковороду, заполненную горячей водой. Приготовление в духовке ведется до того момента, пока на мясном термометре температура фуа-гра не достигнет 45 градусов (около 30 минут). Слить и отложить в сторону жир, охладить паштет.
Далее необходимо отрезать кусочек картона величиной с верхнюю часть формы и обернуть его в полиэтиленовую пленку. Положить картон на фуа-гра, прижать и оставить на час. Убрать картон, накрыть форму и поставить в холодильник на один-два дня. Перед подачей блюда на стол поместить форму в тарелку с теплой водой на 30 секунд, чтобы аккуратнее перевернуть паштет на тарелку. Если залить печень оставленным заранее жиром, то срок ее хранения продлевается до 1 недели.
В качестве домашней сытной закуски прекрасно подойдет доставка пиццы. Однако оригинальны, быстры в приготовлении и пользуются популярность горячие салаты. Одна из их вариаций – теплый салат с кедровыми орешками. Он включает в себя:
- салат (1 пучок);
- шампиньоны (6 штук);
- перец болгарский (1 штука);
- баклажан (1 штука);
- чеснок (0,5 зубчика);
- помидоры черри (6 штук);
- орехи кедровые (50 гр).
Для заправки:
- горчица (1 ч. л.);
- соевый соус (1 ч. л.);
- мед (1 ч. л.);
- масло подсолнечное (2 ч. л.).
Для обжарки на сковороду сначала выкладываем орехи, после них заливаем масло и обжариваем чеснок, баклажаны, грибы и перец. В это время готовится заправка: смешивается мед, соевый соус, горчица, подсолнечное масло.
К свежим салатным листьям и помидорам добавляются обжаренные овощи, перемешиваются и посыпаются орешками. Вкус салата немного сладковат и подойдет как к ужину, так и на обед.
Пробовать, экспериментировать и открывать для себя нечто новое в кулинарии под силу каждой хозяйке. И тогда ваша кухня превратится в уголок ресторанных блюд, а каждый обед будет напоминать поход в дорогое заведение.