10 полезных и интересных советов и секретов на кухне

10 полезных и интересных советов и секретов — знает каждая хозяйка на кухне!

 

Каждая хозяйка на своей кухне творит истинные чудеса,

полезных и интересных советов и секретов - знает каждая хозяйка на кухне
culinar.su

но за каждым маленьким чудом скрывается нечто совершенно удивительное и такое простое. Каждая мама или молодая хозяюшка ежедневно пропускает через свои руки десятки различных продуктов, нарезая их и пропуская через мясорубку или блендер. Хотите услышать несколько полезных и интересных советов и секретов? Ведь это довольно интересно, знать некоторые мелочи из кухонной жизни, облегчающие моменты готовки, о которых вы даже не догадывались.

 

1. Никогда не стоить готовить впрок блюда из овощей. Это особенно касается овощных супов и картофеля. Эти продукты вкусны свежее приготовленными и значительно теряют вкусовые качества при вторичном подогреве, будь то микроволновка или обычная плита на кухне. Также очень важно отметить, что теряются не только вкусовые качества, но и витамины, при многократных термических обработках.
2. Значительно усиливают вкус супа несколько ложек свежего морковного или капустного сока влитые за несколько минут до снятия с огня. Это не только вкусно, но и довольно полезно.
3. Чтобы супчик, в котором нет картофеля, и крупы не казался очень жидким и стал более сытным, заправьте его слегка прожаренной мукой. Для этого на раскаленную сковородку влейте 2 ложки масла, можно оливкового или кукурузного, и неполную ложку пшеничной муки. Зажаривать до коричневого цвета ее не стоит, просто пусть перекипит, далее добавьте воды, быстро перемешайте и вылейте в почти готовый суп. Этот штрих значительно подчеркнет вкус блюда и сделает его более насыщенным.

 

4. Не стоит также забывать, что овощные супы насыщаются ароматами овощей, потому восточные специи и лавровый лист либо кладут умеренно, либо не кладут вообще, чтобы не перебить естественный аромат супа. Кладите специй столько, чтобы подчеркнуть, а не приглушить оригинальность вкуса.

 

5. На Украине, России, Беларуси и ряде других стран хозяйки любят и готовят рассольники. В них кладут соленые огурцы, которые измельчают либо кубиками, ромбами, либо натирают на терку. Но следует помнить, что огурцы – кислый компонент, значит, его стоит класть в кастрюлю после того, как сварится картофель. Не забывайте, что и супы, борщи, капустники с добавлением квашеной капусты или кваса из свеклы также варятся либо с отдельно приготовленным картофелем, либо добавляются после того, как этот овощ будет готов.

 

6. Любят также овощные супчики и чесночный аромат. Но чтобы удержать этот тонкий и приятный запах в блюде, чеснок следует растолочь или пропустить через чеснокодавку и добавить за минуту до снятия с огня. Также есть секрет, благодаря которому можно потереть один зубок чеснока и не испачкать терку. Для этого возьмите терку (обычно это самая мелкая, для картофеля), наденьте обычный одноразовый пакет из супермаркета и потрите зубок через него. Когда вы снимите кулек, чеснок останется на нем, а терка останется чистой.

 

7. Когда приходит весна, на каждой кухне идут приготовления супов и щей из молодого щавеля. Но мало кто знает, что этот ингредиент можно успешно заменить на молодой шпинат, крапиву и даже ботву молодой свеклы. Любая молодая зелень с огорода подходит для приготовления супов, просто не все привыкли ее использовать. А вы попробуйте, понравится.

 

8. Немногие догадываются, что от того, как измельчены овощи, может меняться и вкус конечного блюда. Например, в супы с горохом или крупой все корнеплоды режут мелко, а картофель крупнее. В суп с лапшой подходят овощи, нарезанные брусочками. Борщ или рассольник будет вкуснее и интереснее, если овощи в них будут соломкой, а картофель дольками. Поверьте, от способа нарезки вкус блюда может кардинально измениться, экспериментируйте, это только сделает вас еще большим любителем кухни!

 

9. Для супов следует промывать крупы. Овсяную, перловую и пшеничную – промывают теплой, а затем горячей водой. Рис и пшено же напротив – холодной водой до тех пор, пока не исчезнет мучнистость, а вода не станет полностью прозрачной.

 

10. В овощных супах часто можно встретить фасоль, которая отлично дополняет вкус. Но чтобы быстро сварить фасоль без предварительного замачивания, есть один секрет. Заливаем фасоль холодной водой, доводим до кипения и снова подливаем холодной воды, так делаем 3-4 раза. Можно 2-3 раза после закипания просто промыть холодной водой и заново ставить варить.

 

В приготовлении супов есть сотни, если не тысячи особых секретов. У каждой хозяйки он свой неповторимый. И такая маленькая мелочь, как добавление плавленого сыра вместо сметаны в суп может кардинально изменить вкус конечного блюда. Важно также помнить, что овощи не любят долгой варки, переваренные овощи будут мягкими, рыхлыми и потеряют больше витаминов, пусть они остаются более тверденькими, это придаст супу особой пикантности и оригинальности. Пробуйте, это же так занимательно и приятно готовить с удовольствием и находить нечто новое и интересное на той же старенькой, но такой любимой кухне!

 

Полезный совет от Дидченко Оксана (jutt-vessna)

Читать так же фото рецепты: