Перейти к содержимому

Готовимся к празднику, или как накрыть стол с минимальными усилиями

Сервировка праздничного новогоднего стола на новый 2013 год
culinar.su Сервировка праздничного новогоднего стола на новый год

Подготовка к банкету - дело непростое. И важен не факт организации веселья, а необходимость накрыть стол и угодить угощением всем гостям. Конечно, опытные повара, которые уже давно составляют меню на различные торжества, смогут в течение 15 минут не только предложить разные блюда на стол, но и просчитать расходы с учетом количества приглашенных. А что нужно помнить тем хозяюшкам, которые просто пригласили на праздник близких друзей, родственников и коллег?

Во-первых, вы должны знать точное количество приглашенных. Но при этом готовить блюда с расчетом на внезапно зашедших людей - пусть лучше что-то останется, чем переживать стыд и волнение за нехватку угощения. Обязательно уточните, есть ли какие-то ограничения при выборе конкретного блюда - возможно, у кого-то аллергия на рыбу (а она будет основным блюдом) или кто-то не употребляет в пищу мясо. Во-вторых, продумайте, в каком виде будет проходить праздник - это может быть полноценный обед/ужин со сменой блюд и десертом. А можно сделать что-то наподобие фуршета - небольшие бутерброды. миниатюрные канапе, коктейли. В-третьих, если среди приглашенных будут дети, то для них нужно будет приготовить отдельный стол - это важно.

Нужно будет заранее купить все продукты, чтобы в день приготовления не случился казус - бегать по магазинам в поисках недостающих ингредиентов будет некогда. Можно будет воспользоваться интернетом и заказать доставку нужных продуктов на дом. Кстати, в интернет магазинах можно будет приобрести и различную кухонную утварь, вплоть до сервировочных наборов. Еще получится и сэкономить - виртуальные магазины часто предлагают скидки, акции и распродажи. А если зайти на страницы сайта http://netvoucher.ru/site/, то можно будет воспользоваться промокодами и совершить покупку любой продукции со значительными скидками.

Обязательно распределите свое время, снизив нагрузку в день праздника. Например, все овощи для салатов можно отварить и очистить накануне. Заливное, котлеты, мясные "пальчики" и холодец также можно приготовить за сутки до подачи к столу. Кстати, слоеные салаты с майонезом отлично пропитаются и будут вкуснее, если их готовить не перед подачей, а хотя бы за 6 часов до часа "Х".

Если все правильно спланировать, то накрыть даже самый большой стол для празднования какого-то события не будет проблемным. Хозяйке важно знать четкий план действий, а его можно составить, опираясь на вышеуказанные советы.