История исконно русского пирога курника

 История исконно русского пирога курника
История исконно русского пирога курника

Еще лет двадцать назад приготовление вкусных блюд зачастую оказывалось достаточно сложной задачей. Во-первых, на прилавках магазинов был очень скудный выбор продуктов. Во-вторых, не так просто было раздобыть интересные рецепты. В-третьих, отсутствовали технические средства. Духовки были несовершенны, а о мультиварках никто тогда даже не слышал.
Сегодня все гораздо проще. Благодаря сети Интернет можно найти рецепт приготовления любого блюда. В супермаркетах можно найти продукты, доставленные из любой точки земного шара. А обилие кухонной техники просто поражает. Например, благодаря такому изобретению, как мультиварка, можно очень быстро приготовить практически любое блюдо. К примеру, очень вкусной получается шарлотка с яблоками в мультиварке.
Но тема нашей сегодняшней публикации – столь популярный в нашей стране пирог, как курник. Когда и как его впервые начали готовить, какие использовали ингредиенты раньше и сегодня. Обо всем этом мы расскажем своим читателям.
Что такое курник?
Если говорить вообще о слове «курник», то оно имеет  два  основных значения:

Польский город (в Великопольском воеводстве);
Разновидность закрытого пирога.

На втором значении понятия «курник» остановимся более детально.
Блюдо получило свое название от главного ингредиента – курицы. Первые курники выпекали из пресного теста. Причиной этого стал тот факт, что на пресном тесте рисунок сохраняется намного лучше и дольше.
Немного об истории происхождения
Появление этого пирога относится к периоду Древней Руси. Самые ранние документальные свидетельства об этом пироге появились во времена правления Ивана IV Грозного (в 16 веке). Первый курник был обрядовым пирогом. В те времена  он готовился в основном в двух торжественных случаях:

На свадьбу;
На день Святой Троицы.

Он преподносился сначала родственниками жениха (в качестве свадебного дара) родными невесты. Это обычно происходило в день свадьбы (до венчания). Второй пирог дарили молодоженам уже родные невесты.
Важно заметить, что каждый из ингредиентов пирога имел свое особое (для молодоженов) значение:

Мука – основа семейной жизни;
Крупа – благополучие и лад в семье;
Курица – плодородие.

Для жениха и невесты пирог украшали:

Фигурками из теста – желая тем самым жениху крепкой семьи;

Цветами – символом красоты невесты.

Курник в период правления Ивана Грозного стал основным пирогом. Царь очень любил полакомиться им. По внешнему виду пирог был похож на шапку Мономаха и подавался по большим праздникам к столу Ивана IV. Он состоял из мясного ассорти, и царь любил им угощать самых знатных гостей.
Вот такова вкратце история происхождения этого замечательного и вкусного пирога.
Какой  была начинка у курника?
Она состояла из нескольких слоев:

риса (заправленного яйцами  с маслом);
курицы, порезанной на небольшие кусочки (предварительно отваренной);
молочного соуса (густой консистенции);
грибов (заранее поджаренных);
блинчиков (которые разделяли каждый из слоев).

В наше время рецепт курника намного упростился:

разнообразие начинки гораздо меньше;
блинчики в приготовлении блюда уже не используются.

Как готовили курник?
Изначально блюдо выпекали в печи (на березовых поленьях). Гораздо позже его стали готовить в духовке. Что касается того, как определяли готовность пирога, то это делалось так: брали (по истечении времени приготовления) ножом за угол пирога и смотрели, гнется курник или нет. Если пирог не гнулся, это говорило о его полной готовности.
Неотъемлемой частью курника в прошлом считался соус, с которым он подавался. Приготовить его особого труда не составляло, стоило только сделать несколько довольно простых действий:

вместе с мукой растереть сливочное масло;
разбавить полученную смесь горячим бульоном;
добавить в полученный состав сливки;
сварить смесь до консистенции сметаны;
добавить яичные желтки (в растертом виде) и сливочное масло.

Готовый пирог украшался различными узорами из теста. Тематика украшения в те далекие времена была разнообразной:

птицы;
люди;
животные;
природа.

Каким сейчас бывает курник?
Сегодня пирог готовят с применением различных ингредиентов в приготовлении начинки:

с картофелем;
с орехами;
с кашей.

Очень популярен сегодня курник с курицей и картошкой. Если говорить о том, какое мясо используется сегодня в этом блюде, то кроме традиционной курицы в пироге используют мясо:

утки;
петуха;
говядину;
баранину.

Попробуйте приготовить этот пирог по вашему усмотрению и вы непременно убедитесь в его прекрасном вкусе!

Читать так же фото рецепты: