Праздников существует достаточно много и как водится, на каждый из них готовят стол с разнообразными угощеньями. Однако поистине самым добрым и светлым праздником из всех является православная Пасха или Светлое Христово Воскресенье. Для многих этот день в отличие от других праздников в году один из самых главных.
Поэтому и приготовления к нему начинаются заранее. Готовясь к этому дню не нужно особо мудрствовать с меню, поскольку основные блюда праздника определены давно, это собственно сама пасха, выполняемая на основе творога и сливочного масла, ну и, конечно же, кулич. И если пасхой угощать не очень удобно ввиду ее рассыпчатости, то кулич можно взять с собой на работу или в гости, а так же пригласить на праздничный обед самых дорогих и близких людей, а главным угощением в Светлое Христово Воскресенье будет кулич, сделанный своими руками. В связи, с чем ниже рассмотрен рецепт кулича, который не сложно сделать в домашних условиях, он обязательно понравится всем и будет достойным и светлым завершением пасхального обеда.
Необходимые для кулича продукты:
1. Масло сливочное 120 грамм
2. Яйца 3 штуки
3. Сахар 120 грамм
4. Молоко 100 мл
5. Мука 430 грамм
6. Дрожжи 9 грамм
7. Соль 7 грамм
8. Ванильный сахар 3 грамма
9. Глазурь 1 фабричный пакетик
10. Изюм 70 грамм
11. Цукаты 70 грамм
Приготовление теста пасхального кулича:
- В эмалированную емкость наливаем молоко
- Затем добавляем поочередно сахар, соль, размешиваем до растворения и ставим на огонь подогреваться до 40 градусов (если не довести ингредиенты до одинаковой температуры, тесто может не подняться, однако важно и не передержать, чтобы дрожжи впоследствии не сварились)
- Туда же разбиваем все яйца, и натираем на мелкой терке масло, всыпаем весь ванильный сахар
- Добавляем 200 грамм муки и дрожжи,
вымешиваем тесто до однородной консистенции и оставляем в тепле подходить (на это потребуется 40 минут)
- В это время нужно промыть тщательно изюм, а затем залить его горячей водой
- Когда время выйдет тесто нужно снова перемешать и всыпать оставшуюся муку. Необходимо долго вымешивать тесто, что бы оно стало однородным.
Лучше всего для этих целей подходит миксер, поскольку тесто получается не очень густым
- Далее сливаем с изюма воду,
посыпаем его мукой и добавляем в тесто, затем всыпаем туда же цукаты, вмешиваем их. Цукатов нужно немного оставить на украшение кулича
- Подготовленное тесто выкладываем в форму для кулича, предварительно промазав ее сливочным маслом и посыпав мукой. Оставляем тесто настаиваться в течение одного часа
- По истечении времени ставим тесто в предварительно разогретый духовой шкаф
Для кулича 190 градусов оптимальная температура выпекания
Время 1 часа и 15 минут (возможно, времени понадобится чуть меньше или больше все зависит от размера выпечки).
- Готовый кулич остужаем, готовим глазурь по рецепту указанному на упаковке и обмазываем ею всю выпечку
Как вариант вместо готовой глазури можно использовать взбитый с сахаром белок. Однако прибегать к такому способу глазирования готовой выпечки можно только в том случае, если вы уверенны в безопасности используемых яиц.
- Украшаем готовую выпечку кусочками цукатов, которые легко нарезаются на мелкие части. После чего оставляем застывать глазурь на необходимое время, которое указанно на упаковке
Кулич готов приятного аппетита и Светлой Пасхи
На заметку: В 2013 году празднование Пасхи придется на 5 мая.