Дорогие гости и читатели сайта culinar.su все стремительно приближается наступление нового года и готовить гуся на новогодний стол будет вкусно и сытно. Возможно, у вас есть мультиварка чудо техника, и вы знаете рецепты блюд для мультиварки, и можно прекрасно в ней приготовить гуся, и при этом гусь будет полезен и вкусным в новогоднюю ночь. Но я люблю готовить по старинки на огне в казане и в духовке.
Надо сказать, что сложно представить себе что-то более замечательное, чем гусь на новогоднем столе. Представьте себе ароматную птицу, покрытую корочкой. Ух. Вкуснятина. А потому, начинаем готовить тут же, не отходя от кассы.
Что нам понадобится? Во-первых, сам гусь. Птицу надо подобрать покрупней, пожирней. Особо хорош будет гусь, купленный на колхозном рынке с рук – выращенный на приусадебном хозяйстве, а не на птицефабрике. Стоить он будет дороже, но это не страшно.
Второе – чем мариновать и сколько. Самый простой способ – положить тушку гуся в большое пластиковое корытце и полить уксусом. Однако, уксус – не самое удачное решение, даже если вы используете яблочный или винный. Для маринада лучше всего подойдет сухое вино, в которое можно добавить немного уксуса, чтобы ускорить процесс. Если добавить немного воды, то можно усилить уксусную концентрацию. Маринует два часа. Перед тем, как отправить гуся в духовку, нужно смазать птицу тёртым чесноком. Также можно приготовить смесь – тертый чеснок + тертое яблоко. Сверху умеренно солим. Внутрь тушки закладываем яблоки, порезанные кубиками, целые зубцы чеснока, разрезанную надвое луковицу.
Жарим на сильном или не 2/3 мощности духовки – в зависимости от самой духовки. Если в вашей духовке обычно ничего не пригорает, то может смело ставить 260 градусов и выше, но минут через 20 – 30, после того, как с тушки начнет стекать жир, можно сделать немного медленнее. В процессе жарки поливаем маринадом.
Время жарки – 1.5 – 2 часа, также зависит от мощности вашей духовки.
После подачи на стол тушку режут специальными ножницами или секатором.
Приятного аппетита.
А я думаю приготовить утку на Новый год. Но еще думаю, как ее лучше зафаршировать. Этот рецепт интересный. Но я вот не знаю, как с ним получится утка. Курицу люблю делать в соевом соусе. Но тоже сомнения на счет того, насколько будет удачным сочетанием утка и соевый соус.
Уведомление: Курица с чесноком | Кулинарные рецепты готовим дома!