Полезные советы и кулинарные хитрости.
Кухня – место, где один чувствует себя королем, другой с удовольствием готовит для этого короля и маленьких королевичей. Чтобы выпечка получалась славной и вкусной, хозяюшки всех времен и народов делают свои изделия отличными от других. Даже обычные вареники или пельмени соседних губерний будут значительно отличаться. Но есть и такие секреты, которые подходят для всех. Для начинающих кулинаров и для опытных кондитеров.
1. Чтобы пирог не подгорал в духовке, под противень следует положить лист пергаментной бумаги и насыпать на него крупной соли. В газовую духовку кладут также два кирпича, чтобы тесто пропекалось равномерно. Кирпичи успешно можно заменить на камни, выкладывая их в той части духового шкафа, где пироги особенно подгорают.
2. Фруктовые пироги из слоеного теста испекутся гораздо лучше, если нижний слой проколоть ножом или вилкой в нескольких местах. А чтобы готовая выпечка не приклеивалась ко дну противня, на него кладут лист пергамента, который успешно может быть заменен на обычную промасленную бумагу.
3. Чтобы пирог слишком не подрумянивался, его накрывают полотном изо льна или листом чистой бумаги.
4. Готовые пирожки или рогалики из дрожжевого теста сразу после выпечки следует накрывать полотняным полотенцем, чтобы корочка не стала хрустящей, для хлеба же рекомендовано не накрывать до полного остывания, тогда румяная корочка будет в самый раз.
5. Для того чтобы приготовить быстро вкусную и красивую глазурь, растопите обычны молочный шоколад, добавив несколько ложек молока или воды. Греть шоколад следует на водяной бане.
6. Настоящие кондитеры знают как печь вкусные торты, но делать все по рецепту это лишь половина дела. Зачастую корж не хочет выходить из формы, а вот если донышком поставить на мокрое полотенце, через несколько минут он с легкостью выйдет. А вот на холод выносить только что испеченный будущий торт не следует, он может быстро осесть.
7. Перед тем, как отправить созданное с любовью тесто в духовку, позвольте ему постоять в теплом месте минут 20, так корж выйдет мягче, пышнее и выше.
8. Дрожжи лучше будут себя чувствовать в тесте и вести себя активнее, если их добавлять не в муку, а в теплую жидкость с долей сахара и муки. Также в дрожжевое тесто не следует класть много растительного масла, жир отягощает массу и препятствует набуханию.
9. Не пренебрегайте советом класть песочное тесто на холод, этого требует технология. При выпекании теплого песочного теста изделия получаются жесткими и хрупкими, способными сильно крошиться.
Советов различных кулинаров мира есть тысячи, и каждый является важным и интересным. Не забывайте, что при включенной духовке не следует открывать форточку и часто хлопать дверцами жарочного шкафа. Тесто подобно ребенку – любит тишину, классическую музыку и внимание. Только тот, кто готовит с любовью, настроением и улыбкой, способен порадовать самыми вкусными пряниками, печеньем, пирожками и другими выпечными изделиями!
Полезный совет от Дидченко Оксана (jutt-vessna)