Перейти к содержимому

Осетинские пироги – неизменный атрибут Кавказской кухни!

Кавказ – регион со своей историей, культурой, традициями. Многие поколения вкладывали свой опыт в приготовление кавказских блюд. Какая же кавказская кухня без мяса, специй, зелени, вин?
Человек, однажды попробовавший осетинский пирог, не может остаться к нему равнодушным. Раньше их готовили в больших городах и развозили как пиццу. Сегодня рецепт приготовления доступен каждому.

Осетинские пироги
culinar.su Осетинские пироги

Любой желающий может испечь эти пироги дома. Тонкая, хрустящая корочка, мягкая, сочная начинка свидетельствуют о правильном приготовлении данного блюда.
Три осетинских пирога символизируют единство неба, солнца и земли.  Интересно знать, что для траурных мероприятий пекут четное количество пирогов (отсутствует пирог, символизирующий Солнце). Во всех остальных случаях нечетное. Как правило, выпекают три пирога. Их расставляют на столе таким образом, чтобы было видно, что их три. По осетинским традициям, хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые смазывают маслом и складывают стопкой как блины.
В качестве начинки можно использовать все, что угодно (картошка и сыр; измельченная тыква и сыр; мясной фарш и т.д.). Это, как говорится, дело вкуса. Настоящие осетинские пироги готовят только из традиционного осетинского сыра. Пироги, в которых в качестве компонента начинки выступает сыр, считаются самыми лучшими. Сегодня сыр готовится в основном из коровьего молока. До недавнего времени осетинцы готовили сыр из коровьего, овечьего, козьего молока. Этот сыр имеет незабываемый вкус. Форма пирога чаще всего круглая диаметром 30-35 см. Также выпекают треугольные пироги.
Достоинство женщины, как хозяйки дома, осетинцами определяется в том числе искусством приготовления пирогов. Все детали важны в процессе их приготовления. Правильность формы, тонкость теста, вкус начинки и даже настроение хозяйки влияют на результат приготовления.
Замешивание теста проводится по самым разным рецептам. Однако классическим составом теста является: мука, вода, дрожжи, щепотка соли. Выпекают пироги 10-15 минут до появления золотистой корочки. Перед едой пироги обычно разогревают. Едят осетинские пироги в основном руками.
Удивите родных и близких, приготовив старинное кавказское блюдо! Занятие это не из легких, но проделав это единажды вы почуствуете атмосферу Кавказа. Если нет большого желания готовить, вы с легкостью можете заказать их на сайте pirogigurman.ru