Соберем, сохраним, заготовим

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su сегодняшний пост называется: Соберем, сохраним, заготовим. Возможно, кому то станет полезным в будущем году 2012 летом. Осенние варенье самое поздно это из айвы делают в ноябре, когда плоды поспевают. Восхитительное варенье из айвы для начинающей хозяйке.

Соберем, сохраним, заготовим
culinar.su Соберем, сохраним, заготовим

Существует много способов заготовки впрок фруктов, ягод, зелени, овощей. Урожай можно консервировать, мариновать, солить. Из собранных фруктов и ягод можно приготовить разные компоты и соки, сварить варенье, джем или повидло. Самый простой способ заготовки – это сушение. Высушить на зиму можно зелень, фрукты и овощи. Если правильно высушить продукт, то в нем сохранится большое количество полезных веществ и витаминов. Высушенные овощи всю зиму можно использовать для приготовления супов и бульонов. Высушенную зелень можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, а из высушенных фруктов получатся вкусные кисели и компоты. Но если сушеные заготовки долго хранить, в них могут завестись жучки, или они отсыреют и покроются плесенью. Спасти Ваши заготовки можно – для этого их нужно рассыпать тонким слоем на листе и просушить в духовом шкафу 30 минут при температуре 60 градусов. Можно так же подержать продукты на морозе 5 – 7 дней. Лучшая тара для хранения таких заготовок – сухая, плотно закрывающаяся банка.

Многие хозяйки занимаются консервированием. Главный залог удачного консервирования – это чистота. Перед консервированием вымойте руки, оборудование, помойте и, если это необходимо, почистите овощи. Банки простерилизуйте. Процедура стерилизации довольно трудоемкая и состоит из следующих операций:

1. Подготовка овощей или фруктов.

Овощи и фрукты необходимо сначала замочить в холодной воде, а потом тщательно вымыть в проточной воде. Ягоды, кроме малины, необходимо промыть в остуженной кипяченой воде и просушить в тени на открытом воздухе. После этого у продукта удаляют листья, плодоножки, если необходимо – разрезают. Хранить долго нарезанные продукты нельзя – они завянут и быстро испортятся.

2. Подготовка тары.

Банки нужно тщательно вымыть с использованием пищевой соды и ополоснуть кипятком. Затем прогреть над паром, используя специальные приспособления для стерилизации.

3. Укладка овощей и заливка.

Главное не торопиться и уложить продукт аккуратно, не нарушив его целостность. Овощи в банке должны выглядеть красиво. Заливку необходимо нагреть примерно до 80 – 90 градусов и залить ей уложенные овощи. При этом между крышкой и заливкой должно оставаться пространство 2 см, чтобы в процессе стерилизации заливка не выплескивалась из банок.

4. Стерилизация.

Чтобы банки не разбились в процессе стерилизации, на дно кастрюли нужно постелить хлопчатобумажную ткань в 2 — 3 слоя. Когда вода в кастрюле закипит, помещают банки и смотрят, чтобы кипящая вода не попала внутрь банок. После стерилизации банки достают, сразу закатывают, переворачивают кверху дном и оставляют так до полного остывания.

 

 

 

P. S. Моя соседка из Киева купила себе на кухню мягкий уголок, диван купить киев недорого была цена. Соседка осталась довольной и каждый раз мне советовала купить диван, так цена нормальная и доставкой домой бесплатно.

Читать так же фото рецепты:

Соберем, сохраним, заготовим: 1 комментарий

Комментарии запрещены.