Дорогие гости и читатели сайта culinar.su сегодняшний пост называется: Соберем, сохраним, заготовим. Возможно, кому то станет полезным в будущем году 2012 летом. Осенние варенье самое поздно это из айвы делают в ноябре, когда плоды поспевают. Восхитительное варенье из айвы для начинающей хозяйке.
Существует много способов заготовки впрок фруктов, ягод, зелени, овощей. Урожай можно консервировать, мариновать, солить. Из собранных фруктов и ягод можно приготовить разные компоты и соки, сварить варенье, джем или повидло. Самый простой способ заготовки – это сушение. Высушить на зиму можно зелень, фрукты и овощи. Если правильно высушить продукт, то в нем сохранится большое количество полезных веществ и витаминов. Высушенные овощи всю зиму можно использовать для приготовления супов и бульонов. Высушенную зелень можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, а из высушенных фруктов получатся вкусные кисели и компоты. Но если сушеные заготовки долго хранить, в них могут завестись жучки, или они отсыреют и покроются плесенью. Спасти Ваши заготовки можно – для этого их нужно рассыпать тонким слоем на листе и просушить в духовом шкафу 30 минут при температуре 60 градусов. Можно так же подержать продукты на морозе 5 – 7 дней. Лучшая тара для хранения таких заготовок – сухая, плотно закрывающаяся банка.
Многие хозяйки занимаются консервированием. Главный залог удачного консервирования – это чистота. Перед консервированием вымойте руки, оборудование, помойте и, если это необходимо, почистите овощи. Банки простерилизуйте. Процедура стерилизации довольно трудоемкая и состоит из следующих операций:
1. Подготовка овощей или фруктов.
Овощи и фрукты необходимо сначала замочить в холодной воде, а потом тщательно вымыть в проточной воде. Ягоды, кроме малины, необходимо промыть в остуженной кипяченой воде и просушить в тени на открытом воздухе. После этого у продукта удаляют листья, плодоножки, если необходимо – разрезают. Хранить долго нарезанные продукты нельзя – они завянут и быстро испортятся.
2. Подготовка тары.
Банки нужно тщательно вымыть с использованием пищевой соды и ополоснуть кипятком. Затем прогреть над паром, используя специальные приспособления для стерилизации.
3. Укладка овощей и заливка.
Главное не торопиться и уложить продукт аккуратно, не нарушив его целостность. Овощи в банке должны выглядеть красиво. Заливку необходимо нагреть примерно до 80 – 90 градусов и залить ей уложенные овощи. При этом между крышкой и заливкой должно оставаться пространство 2 см, чтобы в процессе стерилизации заливка не выплескивалась из банок.
4. Стерилизация.
Чтобы банки не разбились в процессе стерилизации, на дно кастрюли нужно постелить хлопчатобумажную ткань в 2 - 3 слоя. Когда вода в кастрюле закипит, помещают банки и смотрят, чтобы кипящая вода не попала внутрь банок. После стерилизации банки достают, сразу закатывают, переворачивают кверху дном и оставляют так до полного остывания.
P. S. Моя соседка из Киева купила себе на кухню мягкий уголок, диван купить киев недорого была цена. Соседка осталась довольной и каждый раз мне советовала купить диван, так цена нормальная и доставкой домой бесплатно.
Уведомление: Покупка холодильника на 14 февраля | Кулинарные рецепты готовим дома!