Кабачки, продукт, продающийся в гипермаркетах практически круглый год, однако ближе к лету цена и качество кабачков становятся намного лучше. Они значительно дешевеют, поскольку выращивать их начинают в нашей стране, а не импортировать из заграницы. Да и в грунте и удобрениях используемых для выращивания этого овоща значительно меньше химикатов. Потому избегать этого полезного овоща не нужно.
В кабачке содержится много витамина С, практически идеальная пропорция калия и натрия 100:1 и много других полезных микроэлементов. Но самое главное, за что его особенно любят диетологи, так это низкая калорийность, в сыром овоще всего 27 килокалорий. Но и это еще не все ведь недаром кабачки вводят в рацион малышей одними из первых, в них мало воды по отношению количеству минеральных солей. Да и при кормлении грудью ограничений на употребление этого овоща нет. Итак, с пользой овоща вроде бы все понятно, но ведь важно знать, как его правильно приготовить, что бы сохранить по максимуму пользу, но при этом, что бы блюдо было не просто съедобным, но и по-настоящему очень вкусным. Одним из таких рецептов, полностью отвечающим всем поставленным задачам будут фаршированные кабачки.
Для их приготовления нам потребуется:
1) - 2 килограмма свежих цукини
2) - 700 грамм фарша говяжьего
3) - 50 грамм круглозерного риса
4) - 3 помидора
5) - 1 крупная луковица
6) - соль, перец на усмотрение
7) - 300 грамм сметаны
8) - 100 грамм кетчупа
Приступим готовить фаршированные кабачки по шагам :
1. Промываем кабачки под проточной холодной водой.
2. Очищаем тонким слоем всю шкурку.
3. Кабачки большого размера нарезаем на кольца толщиной два сантиметра,
не крупные кабачки режем вдоль.
4. Удаляем из кабачков сердцевину.
Если кабачок молодой и семечек у него практически нет, то сердцевину необходимо оставить для последующего добавления ее в начинку.
Однако если в кабачке присутствуют крупные семечки, то такую сердцевину лучше не использовать, а выбросить.
Далее подготовим овощную часть для начинки.
1. В блендер выкладываем сердцевину кабачков, без косточек.
Нарезаем дольками томаты, предварительно промыв их и отделив плодоножку, отправляем их так же в блендер.
Перекручиваем все в однородную массу.
2. Репчатый лук чистим и промываем, затем нарезаем его мелкими кубиками.
Перейдем к рису.
1. Под проточной прохладной водой промываем рис, до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
2. Затем варим его на огне до полуготовности. Для этого заливаем рис чистой водой, так чтобы она покрывала крупу на один сантиметр, солим.
3. Готовый, отваренный рис промываем холодной очищенной водой
Следующим этапом будут подготовительные действия с фаршем и приготовление начинки.
1. Разминаем фарш руками, затем добавляем соль, перец.
Хорошенько отбиваем его, чтобы фарш насытился кислородом, и начинка получилась нежной.
2. Добавляем к фаршу репчатый лук, вмешиваем.
3. Теперь добавляем подготовленный рис.
4. Далее вливаем овощную начинку, мешаем, после чего добавляем 50 мл теплой очищенной воды. Снова хорошенько отбиваем фарш, что бы консистенция стала, однородной.
Начинка готова.
Подготовим заливку.
1. В миску наливаем сметану.
2. Затем туда же отправляем весь кетчуп.
3. Тщательно все мешаем до однородной консистенции.
Фаршируем кабачки.
1. Выкладываем в глубокий противень ранее подготовленные очищенные и нарезанные кабачки.
2. Затем наполняем углубления в кабачках начинкой, равномерно распределяя ее по всем кабачкам.
3. Когда начинка будет распределена, заливаем каждый кабачок подготовленным соусом.
4. На дно противня наливаем 200 мл очищенной воды.
Когда все приготовления будут закончены, ставим фаршированные кабачки выпекаться в духовой шкаф заранее прогретый. Температура выпекания 215 градусов, время выпекания 35-45 минут.
Готовность фаршированных кабачков можно проверить, проткнув их ножом. Если кабачок стал мягким и податливым, блюдо готово можно звать всех к столу.
Аромат и вкус фаршированных кабачков не оставит никого равнодушным.