Тонкое и эластичное тесто – основа любой итальянской пиццы. Однако именно ее приготовление чаще всего и вызывает трудности у русских кулинаров. Еще бы – в нашей полосе, где все привыкли к пышным бокам дрожжевых пирогов, блестящим краям сдобной выпечки, хрустящей корочке блинов, совсем непросто «перенастроить» человека в совсем другое русло.И, тем не менее, готовить пиццу совсем несложно, – это мы и собираемся сегодня вам доказать. Однако, если у Вас не получится, то рекомендуем заказать пиццу на дом. Доставка пиццы в Петербурге - это быстро и удобно, а главное недорого.
Вам понадобится:
- 250 г муки
- треть небольшого пакетика сухих дрожжей
- щепотка сахара или сахарной пудры
- ч.л. соли
- пара ст.л. оливкового масла
- теплая вода
1. Приготовьте опару: смешайте 2 ст.л. чуть горячей воды, 2.ст.л. муки, дрожжи, сахар и на полчаса поставьте в теплое место.
2. Оставшуюся муку высыпьте на чистую рабочую поверхность горкой и сделайте в ее середине небольшое углубление. В получившуюся ямку вылейте опару, посолите и добавьте 125 мл теплой воды. Месите ложкой или вилкой, когда же это станет трудно – руками. У вас получится мягкое, эластичное и гладкое тесто. Важное условие – месить руками нужно не менее 15 минут, тогда тесто впитает достаточно воздуха, станет однородным и податливым.
3. Накройте тесто чистым полотном или полотенцем и поставьте на час в теплое место. За это время оно примерно в два раза увеличит свой объем – такого количества вам хватит на две пиццы среднего размера (диаметром около 30 см).Что ж, теперь, когда с тестом разобрались, пора выбирать начинку. Большинство неискушенных жителей нашей страны предпочитает привычные на вкус сочетания колбасы, грибов, сыра, ветчины и т.д. Однако в действительности вариантов начинок для итальянской пиццы великое множество.
Вот, например, некоторые из видов пицц, ингредиенты для которых вы вполне найдете в любом ближайшем супермаркете.
• Pizza margherita (Маргарита). Начинка: 150 г моцареллы, 2 средних спелых помидора, дюжина листочков базилика и оливковое масло. Помидоры чистите от кожицы и косточек, мякоть режете кубиками, сыр так же. Раскатанное по форме тесто накалываете в нескольких местах вилкой, выкладываете на него томаты, затем сыр, сбрызгиваете маслом и запекаете. Готовую пиццу украсьте листиками базилика и подавайте на стол.
• Pizza capricciosa (Пицца с оливками и грибами). Вам потребуется: 2 спелых помидора, 60 г оливок и 60 г маслин без косточек, 100 г консервированных или мороженных шампиньонов, оливковое масло и 120 г моцареллы. Начинка последовательно выкладывается на подготовленное тесто, сбрызгивается оливковым маслом и запекатся.
• Pizza Bianca con salmon (Белая пицца с семгой). Приготовьте: 250 г моцареллы, 200 г копченой семги, орегано и оливковое масло. Тонко нарежьте семгу, выложите ее на тесто, посыпьте орегано и добавьте сыр. Как и в предыдущих случаях сбрызните маслом и отправляйте в духовку.
• Pizza tonno e cipolle (Пицца с тунцом и луком). Вам понадобится: банка консервированного в масле тунца, 200 г моцареллы, 1 луковица, 250 г консервированных в собственном соку помидоров, оливковое масло, черный перец и соль. Разомните вилкой помидоры, добавьте специи, оливковое масло и орегано. Лук нарезать тонкими полукольцами или кольцами, тунец размять, моцареллу тонко нарезать кружками. Выложите на тесто томаты, моцареллу и остальную начинку, сбрызните маслом и отправляйте запекаться.
• Pizza pugliese (Пицца по-апулийски). Приготовьте: 100 г пекорино, 250 г лука, орегано и оливковое масло. Натрите на терке сыр, лук нарежьте тонкими кольцами. Выложите на тесто последовательно все компоненты начинки и поставьте в духовку.
Buon Appetito!