Поводов для праздника бывает достаточно много. Дни рождения новогодние праздники, годовщины, и так повелось, что отмечают такие события в основном большими и дружными компаниями у виновников торжества. И вот с этого момента для именинника или просто хозяина вечера появляется проблема, в которой самый главный вопрос: Что же подать к столу гостям, чем их удивить? Это извечная проблема, ведь важно не просто вкусно приготовить, здесь уж повседневным меню не отделаешься. Приходится придумывать и желательно что-то новенькое, что бы гости, приходя на очередной праздник, не разочаровывались, увидев на столе приевшиеся салатики. Чтобы такого не происходило, в этом рецепте, и пойдет речь о салате «Ананас». Причем изюминкой такого салата является то, что, внешне он полностью отвечает своему названию, а внутреннее содержание ничего общего с ананасом не имеет. Но не будем раскрывать сразу все секреты, а начнем все по порядку.
Нам понадобится:
Картофель - 5 клубней
Куриная грудка или филе - 700 грамм
Яйца - 3 штуки
Твердый сыр - 150 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Маринованные огурцы (корнишоны) - 6 штук
Грецкие орехи - 500 грамм
Лук зеленый - 10 длинных перьев
Майонез, лучше брать легкий - 400 грамм
Приступим готовить салат ананас:
Для салата нам понадобится плоская тарелка овальной формы.
Для начала подготовим все ингредиенты, что бы можно было без отрыва от формирования, выкладывать все слои салатика ананаса в тарелку.
- Картофель промываем и отвариваем до готовности в мундире. Остужаем, чистим и перетираем на терке с крупными отверстиями
- Куриную грудку промываем, отделяем кожу, она нам не понадобится. Отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Время отваривания около 35-55 минут (зависит от размера и мясистости). Затем грудку остужаем, отделяем кости и режем не крупными кубиками
- Твердый сыр перетираем на терке с крупными отверстиями
- Яйца моем и варим до готовности в соленой воде. Воду солить обязательно, иначе, если яйца лопнут, белок может вытечь, а соль препятствует этому процессу. Затем остужаем их под холодной водой, очищаем и натираем на средней терке
- Маринованные корнишоны, нарезаем мелкой соломкой, образовавшуюся от нарезки жидкость необходимо слить
- Репчатый лук чистим, промываем, а затем завариваем кипятком, чтобы он не предавал салату горький вкус. Настаиваем 12 минут, после чего воду полностью сливаем, лук немного отжимаем ложкой, главное не переусердствовать, чтоб не получилась каша
- Грецкие орехи очищаем от скорлупы, причем делать это нужно аккуратно, чтобы по возможности получилось две половинки, а не крошки
Итак, приготовления закончены, формируем «ананас»
1 Слой
Выкладываем на тарелку картофель, в форме овала с немного обрезанным краем, как на рисунке, подсаливаем
2 Слой
Промазываем картофель майонезом
3 Слой
Кладем репчатый лук, соблюдая ту же форму
4 Слой
Промазываем лук тонким слоем майонеза
5 Слой
Теперь половину куриного филе, по необходимости солим
6 Слой
Промазываем филе майонезом
7 Слой
Выкладываем нарезанные маринованные корнишоны
8 Слой
Промазываем огурчики тонким слоем майонеза
9 Слой
Выкладываем остатки куриного филе, так же подсаливаем, если есть необходимость
10 Слой
Промазываем филе майонезом
11 Слой
Выкладываем натертый сыр
12 Слой
Промазываем сыр тонким слоем майонеза
13 Слой
Выкладываем натертые яйца, подсаливаем
14 Слой
Промазываем яйца майонезом
С краю, где было оставлено место и нарушен овал, нужно подложить под слои перья зеленого лука, это будут листья «ананаса»
15 Слой
Выкладываем на всю поверхность салата половинки грецкого ореха. Они и будут составлять так называемую шкурку «ананаса»
Салатик готов, подавать можно после пяти часовой пропитки на новый год 2013 года. В годовщину дня рождения и просто на любой юбилей в вашей семье.
Приятного аппетита