Печенье - лакомство, отлично подходящее как для вечернего чаепития в кругу дружной семьи, так и для приема гостей. Вариантов такого типа порционной выпечки огромное множество. Печение может быть как сладким, так и соленым, а так же с различными вкусовыми добавками. Пожалуй, ограничить спектр всевозможных вариантов может лишь фантазия кулинара. История печения начинается еще в глубокой древности.
Однако рецепты наиболее приближенные классическому виду, к которому мы привыкли, появляться стали только в восемнадцатом веке. Но и за это время их накопилось великое множество.
Одним из таких рецептов является печенье, выполненное из песочного теста с начинкой. Само песочное тесто немного капризное и требует от хозяйки некоторых знаний. В фабричном варианте все гораздо проще, существует масса добавок, которые делают песочное тесто рассыпчатым, хотя именно из-за них желание приобретать выпечку в магазине снижается. Куда полезнее приготовить все самостоятельно, тем более что особых премудростей знать не нужно.
Есть четыре главных правила:
1. Песочное тесто нельзя перегревать перед выпечкой
2. Масло перед добавлением в тесто необходимо подержать час в морозилке
3. Вымешивать тесто нужно быстро, при этом руки должны быть холодными
4. И, наконец, последнее: готовое тесто отправляем в холодильник на верхнюю полку на 40 минут.
Перейдем от теории к практике.
Для песочного печенья с начинкой нам необходимо:
- 250 грамм масла сливочного или маргарина
- 220 грамм сахарного песка
- 490 грамм муки
- 3 желтка
- 0,5 чайной ложечки соды
- несколько капель уксуса или лимонного сока
- варение 500 грамм
Приготовление: песочного печенья с начинкой.
Шаг первый - подготовка теста:
1. Отделяем желтки от белков, для приготовления песочного печенья белки нам не потребуются.
2. Выкладываем желтки в емкость
3. Следующим ингредиентом будет сливочное масло, которое необходимо натереть на терке или очень мелко порубить ножом.
4. Затем всыпаем весь сахар.
5. После того как масло все натерто и добавлен сахар, всыпаем 200 грамм муки и тщательными уверенными движениями вымешиваем тесто до однородной консистенции.
6. Затем гасим соду уксусом и добавляем в тесто, мешаем, после этого можно всыпать еще 200 грамм муки, все тщательно перемешать.
Оставшаяся порция муки нам понадобится чуть позже.
7. Готовое тесто убираем в холодильник на верхнюю полку на 40 минут
Шаг второй – формирование печенья
1. Большой противень смазываем кулинарным жиром или выстилаем его пергаментной бумагой.
2. Разделяем тесто ориентировочно на 3 части, 2/3 выкладываем в противень и разравниваем аккуратно по всей поверхности. Для этого можно воспользоваться ложкой смоченной в холодной воде. Края теста необходимо немного завернуть на бортики противня, чтобы варение не вытекло.
3. На тесто выкладываем все варение и разравниваем его по поверхности теста.
4. В оставшуюся часть теста всыпаем 90 грамм муки и вымешиваем. Тесто должно получиться значительно гуще, что бы можно было легко его натереть на терке.
5. Перетираем получившееся тесто на крупной терке, равномерно распределяя крошку по всей поверхности варения
Шаг третий – выпекание печения
1. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов
2. Выпекаем печенье в течение 40 минут
3. Готовое печение должно быть румяным
Шаг четвертый – подготовка к подаче на стол
1. Готовое печение остужаем при комнатной температуре
2. Нарезаем на ромбики или прямоугольники острым ножом.
Все готово, приятного аппетита!