Мясо необходимо каждому организму для поддержания его в нужном балансе, в тонусе. В мясе содержатся белки и витамины, обеспечивающие правильное развитие. Многие предпочитают заменять мясо колбасными изделиями, производство которых растет с каждым годом.
Колбаса появилась давно, раньше ею называли мясо, подверженное солению или консервированию. Так как холодильников раньше не было, мясо старались хоть как-то сохранить. Его варили, солили, коптили – за счет этого оно долго не портилось. Сейчас колбаса – это продукт, производящийся по особым технологиям. Помимо чистого мяса, в колбасе содержатся многочисленные добавки и консерванты. Приготовление колбас с течением времени становилось разнообразным, в европейских странах из сырого мяса стали производить колбасы, подвергающиеся копчению. Так и появились первые сырокопченые колбасы.
Рецептура сырокопченых колбас
Сырокопченое мясо по-другому именуют твердокопченой колбасой. Перед тем, как колбасную массу опустить в оболочку, ее не варят и не коптят. Только после опускания в пленку и хранения не менее 10-ти дней в холодном месте ее начинают коптить. Температура копчения достигает 30-35 градусов. Если температура копчения становится выше, колбаса в этом случае заметно твердеет. Отсюда и второе название сырокопченой колбасы – твердокопченая. После процесса копчения колбасу в пленке сушат. В составе такой колбасы чаще всего можно обнаружить высокосортную говядину или нежирную свинину, возможно добавление пряностей и коньяка. На пленке часто выступают кристаллы соли или плесень – это нормальное явление сырокопченой колбасы.
Разновидности сырокопченых колбас
Колбасы твердого копчения бывают несколько видов в зависимости от используемого мяса:
-колбаса из охлажденного мяса;
-колбаса из размороженного филе;
-колбаса из баранины;
-колбаса из свинины и говяжьего жира.
Это далеко не весь список сырокопченых колбас. Каждый вид колбасы имеет свое название, наиболее популярными считаются Советская, Столичная, Свиная, Тамбовская, Сервелат, Особенная. К первому сорту сырокопченых колбас относится Любительская, полностью состоящая из говяжьего и свиного мяса без каких-либо добавок.
МПЗ Рублевский производит высокосортную сырокопченую колбасу Брауншвейгскую. Эта колбаса считается деликатесом, получила свою популярность еще в советское время. В то время этот сорт сырокопченой колбасы считался элитным, позволить себе его могли немногие. По сей день статус этого сорта колбасы находится на том же уровне – Брауншвейгская колбаса самая дорогая и вкусная. В ее составе содержится отборная говядина, свинина, лучшие пряности. Ее копчение происходит при помощи горения лучших древесных пород. Использование отличного мяса и изысканных пряностей для приготовления делают Брауншвейгскую колбасу мягкой и упругой.