Говядина, пожалуй, самое распространенное мясо, из него готовят большинство вторых блюд. Поэтому важно знать разные рецепты приготовления, ведь однообразные блюда есть никому не хочется. Одним из вариантов вкусного, а главное не сложного приготовления говяжьего мяса, является рецепт мяса по-строгановски. Особенность данного рецепта в том, что мясо тушат вместе с соусом, а это значительно сокращает время, затраченное на приготовление.
Такой способ свойственен русской кухне, поэтому и считается, что блюдо имеет русские корни. Однако это не так, национальным блюдом оно не является. Рецепт мяса по-строгановски входит в перечень международной ресторанной кухни и распространен во всем мире. Его готовят как в не больших заведениях общественного питания, так и в уважаемых ресторанах мира. Блюдо представляет собой порезанные не крупными ломтиками кусочки мяса, которые в процессе приготовления заливаются соусом из сметаны. Но это общее представление, сам, же рецепт имеет несколько хитростей, поэтому на приготовлении мы остановимся подробнее.
Итак, для вкусного и ароматного мяса по-строгановски потребуется:
- Говядина филейная часть 700 грамм
(Идеальным вариантом для приготовления мяса по-строгановски будет парная говяжья вырезка.)
- Сметана 400 грамм
- Мускатный орех на усмотрение
- Мука 20 грамм
- Мясная приправа по желанию
- Соль на усмотрение
- Перец черный на усмотрение
- Подсолнечное масло 30 мл
Приступим готовить мясо по-строгановски:
Шаг первый. Подготовка мяса
Мясо промываем под проточной водой, в обязательном порядке обсушиваем салфетками.
После чего нарезаем его тонкими ломтиками вдоль волокон. (Классический рецепт мяса по-строгановски, исключает любой вид нарезки кроме длинных брусочков, нарезанных вдоль волокон).
Размер кусочков 0,5 на 3 сантиметра.
Шаг второй. Обжаривание
Сковороду раскаляем с добавлением подсолнечного масла.
Выкладываем нарезанное мясо
и обжариваем до характерного цвета на сильном огне.
Приправы добавлять пока не нужно иначе мясо даст сок.
Шаг третий. Подготовка соуса
Сметану выливаем в емкость, добавляем муку и мускатный орех, перемешиваем
Шаг четвертый. Тушение
В сковороду с мясом добавляем немного очищенной, горячей воды.
!Важно. Вода, добавляемая к мясу должна быть именно горячей, чтобы не тормозить процесс приготовления.
Тушим мясо на среднем огне в течение тридцати минут.
Шаг пятый. Добавление соуса
Далее добавляем подготовленный соус,
после чего можно солить и насыпать необходимые приправы на свое усмотрение.
Мясо с соусом тщательно перемешиваем.
Продолжаем тушить говядину при закрытой крышке на медленном огне в течение 40 минут,
возможно и меньше все зависит от качества и свежести мяса и от того подвергалось оно до приготовления заморозке.
Готовое мясо должно хорошо жеваться и быть мягким.
Подавать мясо по-строгановски лучше всего с овощным салатом и картофельным пюре. Приятного аппетита.