Перейти к содержимому

Щи с мясом готовит любая хозяйка

Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.

 

В каждой семье есть свой рецепт любимого русского супа, передаваемый по наследству. Например, моя мама готовит щи с добавлением крапивы, моя свекровь готовит щи из листьев свеклы, многие профессионалы и кулинары-любители готовят кислые щи из квашеной капусты или щи из щавеля. Сколько семей – столько рецептов.

Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.
culinar.su Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.

Я предпочитаю классические щи из свежей капусты, иногда с добавлением различных трав: тех же листьев свеклы, щавеля и крапивы, но свежая белокочанная капуста должна присутствовать всегда и в преобладающем количестве.  По вашему желанию, следую моему рецепту, вы можете заменить капусту этими травами, щи будут не менее вкусными.

Еще я очень люблю добавлять в щи семена укропа: не свежую или сушеную зелень, а именно семена. Но предлагаемый мною рецепт будет без укропа, поскольку супруг его не уважает. Любителям этой замечательной приправы рекомендую добавлять семена укропа за 10 минут до готовки. Вы оцените неповторимый аромат и пряный вкус любимого вами супа.

Для приготовления классических щей с мясом из свежей капусты я использовала:

Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.
culinar.su Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.

1 кг говядины (обязательно на косточке, чтобы бульон был крепким);

5-6 картофелин среднего размера;

¼ небольшого кочана капусты;

1 большую луковицу;

1 крупную морковь;

1 помидор;

2 – 3 ст.л. томат-пасты;

Растительное масло, сушеный чеснок, соль, лавровый лист.

Приготовление:

Говядину помыть, залить холодной водой, довести до кипения. Советую использовать именно говядину, поскольку от свинины вы никогда не получите такой вкусный бульон. После закипания снять пену, мясо варить не менее 1.5 часов. Пока мясо варится, капусту мелко нашинковать.

Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.
culinar.su Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.

Говядину вынуть, бульон процедить. Вареное мясо очистить от костей, разрезать на порционные кусочки. В процеженный бульон запустить нашинкованную капусту и порезанную говядину, варить не менее 20-30 минут. Посолить.

Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.
culinar.su Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.

Картофель помыть, очистить от кожуры, порезать брусочками, высыпать в кастрюлю. Варить 10 минут.

Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.
culinar.su Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.

В это время очистить лук, мелко порезать, пассировать на кипящем растительном масле в течение 5 минут.

Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.
culinar.su Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.

Морковь почистить овощерезкой, натереть на удобной терке, добавить к луку и тушить еще 3-5 минут.

Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.
culinar.su Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.

Затем добавить к луку томатную пасту, перемешать. Если томат-паста густая, смешайте ее с небольшим количеством кипяченой воды. Тушить 5 минут.

Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.
culinar.su Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.

Когда за жарка будет готова, запустить ее в кастрюлю, перемешать.

Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.
culinar.su Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.

Порезать в щи помидор. Его можно предварительно обжарить вместе с за жаркой. На молоть через мельницу сушеный чеснок или продавить через пресс свежий, кинуть лавровый лист. Все перемешать, прокипятить минут 5, накрыть крышкой и оставить настаиваться еще примерно 15-20 минут. Помните, что чем дольше щи варятся, тем они вкуснее.

Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.
culinar.su Щи готовит любая хозяйка, но щи бывают разные.

Щи подавать со сметаной, при подаче посыпать зеленью. Надеюсь, что вам понравится мой рецепт. Приятного аппетита!