Процесс перегонки самогона подчиняется определённым правилам. Если их не выполнять, то можно безнадёжно испортить конечный продукт. Здесь нужно помнить, что температура испарения этилового спирта равна 78 градусам. Сивушные масла, которые в огромном количестве присутствуют в исходном продукте, испаряются при температуре 83 градуса. Все эти лёгкие и тяжёлые фракции неразрывно связаны вместе в алкогольной массе. Поэтому, чтобы выделить пары спирта, нужна более высокая температура, нежели та, которая указана.
Вначале алкогольную массу нужно нагревать интенсивно. Ртутный столбик термометра должен быстро подняться до отметки с температурой 75 градусов. После этого процесс нагрева необходимо замедлить. В противном случае алкогольная смесь может забурлить, вскипеть и попасть в змеевик. Если такое случится, то надо останавливать процесс, снимать змеевик и промывать его.
Медленный нагрев продолжается до температуры 88 градусов. При этом из змеевика появляются первые капли алкогольной жидкости. Это не самогон, а смесь ароматических масел, спирта и сивушных масел. Жидкость эта на вид мутная и обладает резким неприятным запахом. Её набегает обычно грамм сто. Затем в ёмкость начинает поступать чистая жидкость. Вот это уже настоящий водяной раствор спирта с крепостью до 80 градусов.
Нужно поменять ёмкость и уменьшить подачу тепла. При этом необходимо внимательно следить за температурой. Она не должна подниматься выше 94 градусов. Когда процесс перегонки самогона завершается, температуру можно поднять до 98 градусов. В этом случае получается, так называемый, двойной самогон. Его нужно собрать уже в третью ёмкость. Крепость этого продукта не превышает 20 градусов. Предназначается он для добавления в исходную алкогольную массу. Соответственно в ней увеличивается содержание спирта и повышается количество конечного качественного продукта.
Хороший самогон на вид абсолютно прозрачен. От него исходит лёгкий ароматный запах исходного продукта. Крепость его не бывает ниже 60 градусов. Если самогон поджечь, то он сразу вспыхивает и горит практически бесцветным пламенем. После сгорания остаётся небольшое количество воды.
Если всё сделано правильно и получился действительно качественный алкогольный напиток, то никакая очистка ему не нужна, так как сивушные масла в нём отсутствуют. В то же время пить такой самогон, учитывая его крепость, довольно трудно. Градусы нужно снизить хотя бы до 50, в идеале до 40, как у водки. Для этого хорошо подойдёт чистая природная вода. Можно использовать специальные настойки на травах. Это значительно улучшит вкус крепкого алкогольного напитка.
Вкус и качество самогона напрямую зависят от исходной алкогольной массы. Она может быть самой разнообразной. В ход идут и картофель, и помидоры, и яблоки. Самый же качественный конечный продукт получается из вина. Сивушных масел в вине очень мало, поэтому самогон всегда идеально чистый, а запах у него приятный. Хороший конечный продукт можно использовать в качестве исходного сырья для производства того же коньяка.
И в заключении надо заметить, что если процесс перегонки самогона осуществляется правильно, то из 6-7 литров исходной алкогольной массы можно получить 0,8-1 литр качественного алкогольного напитка с крепостью не менее 60 градусов. Так что делайте и пейте, только меру знайте.
Как приготовить хороший самогон по классической технологии (фильм самогонщики)