Как приятно круглый год пить компот из любимых фруктов. Однако не всегда это возможно, поскольку сезон определенных фруктов или ягод длится совсем немного. И так хочется, чтобы он продолжался всегда. И многие хозяйки знают, как продлить жизнь фруктам и вкусным напиткам из них.
Самым главным гостем на нашем столе всегда был и будет традиционный фруктовый компот. Его любят и взрослые и дети. Особенно это желанный гость на Новый Год. Всегда на этот праздник компоты были в почете. Поэтому предлагаю заготовить на зиму как можно больше этого необыкновенного напитка, чтобы хватило и нашей семье, и гостям, которые непременно обрадуются такому угощению.
Итак, заготовим вкусный кисло-сладкий компот из слив.
Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:
На литровую банку около 300 гр. слив (заполнить банку наполовину)
Сахара около ½ стакана (по вкусу)
Вода
Приготовление компота из слив на зиму
Литровые банки тщательно промываем с пищевой содой. Химические моющие средства лучше для этих целей не использовать. Крышки стерилизуем. В каждую банку укладываем заранее промытые сливы. Косточки не удаляем.
Банка должна быть заполнена до половины. Тогда компот будет насыщенным и очень вкусным.
Воду кипятим и заливаем нею сливы в банке.
Накрываем каждую банку крышкой и ждем минут пятнадцать, пока кипяток не прогреет каждую сливу.
Далее сливаем в кастрюлю воду с каждой банки. И добавляем сахар по своему вкусу. Если в кастрюлю поместилась вода из трех банок, тогда сыплем сахар из расчета на такое количество воды. А значит, используем около полстакана или чуть больше на одну банку. Но ориентируемся на свой вкус. Вода должна быть достаточно сладкая, чтобы в дальнейшем, когда сливы пустят свою кислоту, она не перебила сахар.
Доводим до кипения наш сироп. И заливаем ним сливы до края горлышка.
Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания. При этом укутываем.
Такой компот всегда уместен на праздничном столе, например на Новый Год или же в простой зимний денек, когда хочется вспомнить лето.
Уведомление: Как готовить мармелад из слив | Кулинарные рецепты готовим дома!