Перейти к содержимому

Бабы и куличи – Старинные секреты приготовления!

Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su - В старину праздновали масленицу на Руси всем народом, с приходом на Русь православного христианства. Стали выпекать пасхальные куличи из дрожжевого теста с добавления большого количества масла сливочного и яиц куриных.

пасхальный кулич
culinar.su Бабы и куличи – Старинные секреты приготовления!

Бабы и куличи – старинные секреты приготовления. Основными составляющими, используемыми для приготовления баб и куличей, являются: мука, дрожжи, масло и яйца. Для получения высококачественной выпечки необходимы свежие продукты.

Для выпечки используется мука высшего сорта, лучше крупчатка, сухая и хорошо просеянная. Перед использованием ее необходимо выдержать в теплом помещении 4-6 часов. Качество теста зависит от дрожжей, которые должны быть свежими. Тесто ставят на холодной бане, взбивают довольно долго, приблизительно 20-40 минут. Яичные желтки необходимо тщательно отделить от белков, после этого их процеживают сквозь сито, а затем взбивают в плоской чашке. Только при соблюдении этих условий возможно получение легкого и рыхлого теста. Духовка должна быть равномерно и хорошо разогрета. Бабы и куличи выпекаются в металлических формах. Форму необходимо наполнять тестом до половины ее высоты, имея в виду, что оно должно еще подняться. Для баб без дрожжей формы выбирают по количеству теста, и наполняют их до верху. Сажать бабу в духовку необходимо осторожно, не наклоняя, иначе тесто от сотрясения может осесть. Перед заполнением форму необходимо смазать топленым несоленым маслом и осыпать сухарями. Бабы не следует вынимать из формы, пока они не остынут, иначе их форма может быть нарушена.

Баба заливная украинская.

Три стакана муки заварить тремя стаканами густых кипяченых сливок и растирать скалкой, пока не остынет. Растереть добела 50 желтков с одним стаканом сахара, влить в тесто и, прибавив 100г растертых в воде дрожжей, хорошо взбить и дать взойти. После того, как тесто взойдет, добавить соль, стакана муки, месить 30 минут, влить стакана растительного масла, положить для запаха ванилин или лимонной цедры и еще раз крепко взбить. Заполнить форму на 1/3, после того, как тесто поднимется еще настолько же, поставить в горячую духовку на 75-90 минут.

 

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и миндалем

 


 

 

Бабы и куличи – Старинные секреты приготовления!: 2 комментария

  1. Уведомление: Блюда грузинской кухни | Кулинарные рецепты готовим дома!

  2. Уведомление: Фруктовые десерты | Кулинарные рецепты готовим дома!

Обсуждение закрыто.