Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su - Немного об особенностях славянской кухни. Традиционно на кухни славяне готовили разнообразные вкусные блюда от супов борщей и щей до картофельных каш с овощами во время сезона зимы или лета блюда отличались. Что на носу? Бородавка! Но! Но! Но! Масленица! Блинчики с грибной начинкой на масленицу буду для семьи готовить дома.
А вот самым древним блюдом славян были блины с различными начинками. С ними связано много традиций. Например, роженицу сразу после родов кормили блинами с маслом, а на поминках блины были основным блюдом. Одна традиция сохранилась и до нашего времени. Перед Великим постом славянские народы отмечают масленицу, на нее готовят блины с различными начинками.
Славянская кухня состоит из украинской, русской, белорусской, чешской и польской кухонь. Кухни этих стран используют различные приправы и пряности в умеренном количестве, а также очень умело делают соленья.
Славянская кухня славится изделиями из теста – это коржи, вареники, пельмени, пирожки, пироги, булочки и калачи. Каждое изделие в нескольких вариантах с различными сладкими, мясными, овощными начинками. Десятки видов блинов, запеканок и огромное количество каш из всевозможных круп. Очень часто и много блюд славяне готовили из молока. Это был творог, кефир, сметана, сыр, сливки и т.д. Из творога готовили запеканки на любой вкус, они были и сладкие и соленые и с фруктами и с овощами.
Основным и любимым продуктом славян стал картофель. Без него не накрывался ни один стол. Картофель готовили всевозможными способами, даже делали из сырого тертого картофеля тесто, а из вареного толченого начинку. Также в картофельную начинку могли добавлять жареный лук, мясо, вареные яйца.
Супы (ранее называвшиеся «хлебова» или «похлебка») практически не уступают по популярности картофелю. Даже сегодня у славянских народов осталась традиция на обед подавать суп.
Мясо, птицу, рыбу, дичь славяне используют в приготовлении своих блюд в неограниченном количестве.
Славянская кухня смело может похвастаться блюдами, которые и сегодня занимают одно из основных мест на наших столах. Это украинский борщ, который имеет более пятидесяти вариантов приготовления или польский – бигос.
Белорусская кухня - картофельные драники!