Перейти к содержимому

Французская кухня

Французская кухня – разнообразна и вкусна, так как при приготовлении еды используется применение вин, коньяков, ликёров. Следовательно, блюда Франции – изысканные и утончённые. «Французский» вкус получается после выпаривания алкоголя. Повара нередко используют вина для приготовления мяса и рыбы. Во Франции часто добавляют алкоголь и в супы, и в бульоны, и в маринады.

Кроме алкоголя, французы наделяют свои блюда различными специями и приправами. Они не измельчают приправы, а добавляют их перед подачей блюда. Повара не используют дорогие специи, а такие, как лавровый лист, чабера и петрушка. Французы используют и приправы, которые выращивают в России: тимьян, шалфей, кервель и эстрагон.

Российские хозяйки очень редко добавляют в блюда такие приправы. А французы не жалеют трав и приправ на блюда потому, что они прекрасно разбираются во вкусовых качествах и дозировках трав.

Мясо в кухне Франции играет очень важную роль. Дело в том, что французы просвещены, какое мясо лучше кушать. Они знают, когда лучше резать животное для того, что бы получилось мясо сочным. Например, барашков они режут только в конце весны. Ведь в течение всей весны он будет питаться травой, которая не выжжена солнцем. Лучшей телятиной считается мясо десяти – двенадцати недельного телёнка, вскормленного в специальных условиях.

Французы едят мясо в трёх видах - сырым, средне прожаренным и хорошо прожаренным. А всё дело в том, что они отлично знают, как готовится мясо, как его прожаривать. Гарнир к мясу бывает различным. Это может быть картофель или помидоры, баклажаны или салаты, фасоль или шпинат. Во французской кухне, прочем, как и в любой кухне мира, очень любят овощи. Французы едят их свежими и консервируют. Кстати, французы никогда не едят картофель в качестве одного компонента, а только подают его в качестве гарнира к овощам.

Во Франции очень популярны супы – пюре. Их ещё называют «крем». Он готовится из картофеля, лука - порея и сыра.

Французы очень экономные люди. А на кухне они вообще практически ничего не выбрасывают. Мы можем выбросить кожуру от овощей или вчерашний хлеб. Они этого никогда не сделают! Ведь у них ничего никогда не выбрасывается. Они обязательно на следующий день что-то приготовят из остатков пищи. Именно поэтому, французский стол всегда ломится от еды. Если у французов не получилось какое-то блюдо, они никогда его не выбросят в помойку. Они обязательно его доведут до «съедобности». Возможно, поэтому во французской кухне столько всяких рецептов соусов.

Многие французские повара утверждают, что можно научиться готовить, жарить или варить, но никогда нельзя научиться делать соус. Они уверены, что для этого нужно иметь талант с самого рождения. Кстати, французские повара придумали итальянский, голландский и татарский соусы. Соусы носят различное название: «мушкетёр», «матрос», «финансист», «бархатный» и другие.

Французы разнообразили свою кухню благодаря соусам. Ведь одно и то же блюдо они подают под десятками видов соусов. И, кстати, вкус у всех блюд разный!