Принесла мне как-то подруга в качестве гостинца небольшую тыковку, которая почему-то уже через два дня начала усиленно подгнивать. Вот и пришлось мне в срочном порядке выискивать способы ее применения. Перелопатив множество сайтов с рецептами, я остановилась на нескольких интересных вариантах использования этого замечательного овоща. Один из них – манник из тыквы. Вот уж удивлению моему не было границ. Даже не ожидала, что может получиться такое вкусное до умопомрачения лакомство. Правда, не все члены моего семейства разделили мою точку зрения, что меня вовсе не расстроило – мне досталось больше. Какая уж тут диета?! Возможно, найдутся и еще почитатели этого блюда. Посему и спешу поделиться своим опытом
и популярным вегетарианским сайтом: http://www.vegelicacy.com/
Состав ингредиентов для тыквенного манника:
• тыква – граммов 500;
• кефир – 250 мл;
• по 1,5 стакана крупы манной и сахара;
• лимон;
• чайная ложка разрыхлителя;
• стакана воды;
• сахарная пудра.
Время приготовления тыквенного манника по фото рецепту – полтора часа.
Очищаем тыкву и натираем на самой мелкой – можно и на средней – терке. С лимона опять-таки посредством терки снимаем цедру.
Смешиваем тыкву, цедру, кефир и треть заготовленного сахара.
Последними добавляем манную крупу с разрыхлителем.
Смешанной массе даем минут 10 настояться, затем выливаем на противень (он не должен быть размером больше 20 х 25 см, иначе корж получится совсем плоским), застеленный промасленной пекарской бумагой.
Отправляем наш манник минут на 45 в духовку, прогретую до 200 °C (это если плита электрическая, для газовой же устанавливаем температуру на 20 °C меньше).
Пока манник выпекается, готовим сироп. Выжимаем из целого лимона сок.
Смешав его с сахаром и водой, доводим до кипения и варим три минутки.
Из духовки достаем манник и, не извлекая из противня, заливаем его горячим сиропом. В таком виде оставляем примерно на полчаса, то есть пока сироп полностью не впитается в тесто.
Когда же манник пропитается и немного остынет, присыпаем его пудрой сахарной и нарезаем на кусочки.
и
Вместо пудры в качестве украшения можно использовать кондитерскую посыпку, кокосовую стружку или измельченные орехи. Теперь, пожалуй, остается налить чашечку чая (или кофе) и приступить к наслаждению приятным лимонно-тыквенным вкусом манника.
Приятного чаепития!