Хранение молочных продуктов

Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su сроки хранения молочных продуктов в холодильнике,  при каких условиях можно хранить молочные продукты, сохраняя их первозданную свежесть и полезность продукта. Сохранение свежими молока, сыра, творога в домашних условиях в холодильной машине.

 сроки хранения молочных продуктов в холодильнике
culinar.su сроки хранения молочных продуктов в холодильнике

 

Приобретая молоко натуральное на разлив, нужно знать о том, что его можно хранить в холодильнике сырым около 3 дней при 0 C°.

Если сырое молоко прокипятить – его можно хранить при такой температуре около 2 дней, закрыв посуду крышкой, чтобы не было действия посторонних запахов, к которым молоко восприимчиво.

При хранении кипяченого молока в холодильнике более 2,5 дней белки его разлагаются, появляется неприятный затхлый запах.

Есть секрет более долгого хранения молока зимой – перед кипячением добавьте 1-2 столовых ложки сахара на 1 л молока.

В жаркую летнюю погоду, безусловно, тоже хочется сохранить молоко – для приготовления молочных супов и каш, а также других блюд. Поможет пищевая сода — перед кипячением добавьте ее на кончике ножа. Остужать молоко следует в закрытой посуде.

Молоко можно сохранить даже при отсутствии холодильника – кипятить его дважды в день – утром и вечером, сохраняя его так 2 – 2,5 суток.

Зимой, если сильно похолодало – до 20 градусов мороза, целесообразно разлить прокипяченное остуженное молоко в миски – невысокие, широкие, эмалированные – вместимостью 1 литр или более – и заморозить молоко, выставив его на холод.

Творог натуральный, в отличие от сладкой протертой творожной массы, на вторые сутки хранения помещают в марлевый двухслойный мешочек и опускают в сыворотку. Творог должен быть полностью ею покрыт. Так делают для предотвращения горечи или излишней кислоты, если створожено молоко с применением хлористого кальция.

творог со сметаной
culinar.su творог со сметаной

Такой способ хранения творога в течение 2-3 суток достаточно надежен, при условии, что в день покупки творог был накануне приготовлен.

Добавление сметаны в створаживаемую молочно — кислую массу – для жирности, только усиливает кислый вкус, хранить такой творог можно в течение 2 суток, не более, с момента изготовления.

Хранение творога в сыворотке допустимо до 3 -3,5 суток, если творог нежирный. Перед употреблением его нужно тщательно процедить, отжать и подогреть до температуры +50 +60 C°. При использовании для начинки или добавлении в творог достаточно отжать.

Брынза домашнего приготовления – с использованием телячьего сычуга, соли и сливок, добавляемых в кисломолочную массу при створаживании — может храниться в сыворотке до 5дней. После этого ее отжимают и обертывают просоленной льняной тканью, для более долгого хранения. Сыворотку нужно заменять свежей через 2 дня.

Твердые сыры, приобретенные зрелыми, можно сохранить в течение 10 дней и более, покрыв их растопленным воском. Для этого сыр покрыть тонким слоем растопленного сливочного масла, дать постоять, чтобы оно впиталось. Свежий пчелиный воск расплавить в широкой посуде, поместив ее на водяную баню. Слегка остывшим воском облить кусок сыра, поставленный на торец, со всех сторон. Когда воск затвердеет, уложить сыр и облить оставшийся торец, на котором кусок стоял. После просыхания можно поставить эти куски сыра, облитые воском, в вентилируемое сухое и темное место при температуре +10 +12 C° и уровне влажности не выше 30%.

На более короткий срок хранения сыр можно завернуть в папиросную бумагу, а затем в фольгу – для холодильной камеры температура должна быть + 2 -3 C°. Не стоит сыр замораживать, он теряет вкус и полезные свойства. Не обертывайте его мокрой просоленной тканью – сыр становится чрезмерно соленым и скрипит при нарезке. Даже при распаривании сыра перед употреблением может появиться неприятный вкус. Лучше дать ему постоять в умеренно теплом месте при +40 C°, вблизи разогретой вертикальной поверхности.

Оборачивать сыр теплой влажной тканью излишне. Подсохший сыр, если он свеж, можно натереть на терку, подсушить в комнатной температуре до полного высыхания и хранить в герметически закрытой посуде 10 — 15 дней, используя для запеканок.

Характерно, что головки сыра, покрытые при изготовлении пищевым парафином, внутри имеют меньшую влажность, чем затянутые полиэтиленовой упаковкой.

 

P. S. Сегодня в гостях готовили голову варвара по русски манты, манты с тыквой один из популярных в средней Азии блюд его любят готовить из кусочков баранины и лука, порубленными кусками и добавленным кусочками тыквы. Варят блюдо мантоварке на пару. Само тесто должно быть пресное чисто на воде!

 

Читать так же фото рецепты:

Хранение молочных продуктов: 8 комментариев

  1. Вау! вот это способы хранение молока, тврога и сметаны. Никогда вообще не задумывалась над этим. Может потому как все быстро съедается ))
    Сыр покрыть растопленным воском это что то! А вот бабушкин тврого я в этот раз заморозила, про этот способ что то ничего не сказано или так нельзя хранить?

  2. Я тоже никогда не задумывалась об особых способах хранения молока, творога и сметаны.
    Никогда долго не храню молочные продукты. Да и зачем? Супермаркеты рядом, особой нужды нет делать стратегические запасы.
    А вот для сельских жителей, которые держат козу или корову, эта статья будет актуальна.

  3. Да, для жителей города эти способы хранения молока, творога и сметаны не актуальны. Я много не покупаю. Куплю немножко, съели, пошла снова купила. С этим проблем нет.

  4. Точно для городских жителей проблема хранения молока и творога практически отсутвует- купили и съели))) А вот в деревне у нас бабушка сваренный творог в русской печи просто ложила в глиненную крынку и в холодильник и месяц как свеженький.

  5. Правильное хранение молока, творога и сметаны очень важно, так как эти продукты портятся просто молниеносно. А в испорченном виде они не то что не представляют питательной ценности, но и очень опасны.

Комментарии запрещены.