Голубцы ленивые в духовке на самом деле ничего общего с ленивыми хозяйками не имеют. Блюдо хоть и простое до неприличия, но, все же, требует время на приготовление, правда это мало кого пугает: многим голубцы нравятся именно в таком варианте и если вы, ни разу не готовили ленивых голубцов, срочно исправляйте свою оплошность!
Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов:
- любой мясной фарш – 0,510 г
- маленький кочан капусты или половина среднего
- одно яйцо
- морковь – 2 небольших корнеплода
- манная крупа – 4 ст. ложки
- луковица – 2 шт.
- рис вареный – стакан
- зелень
- сметана – 2 ст. ложки
- бульон или вода кипяченная, чуть обжигающая – 1 стакан
- специи
- чеснок – 3 дольки
- подсолнечное масло
Как приготовить ленивые голубцы в духовке:
Капусту постарайтесь нашинковать очень тонко,
затем чуть присолите и помните руками.
Луковицы нарежьте очень мелко и измельчите зелень,
а морковь перетрите на крупной терке и отложите в отдельную чашку.
К чуть уже осевшей капусте
добавьте фарш, яйцо, лук, перец, соль.
Перетрите через мелкую терку зубки чеснока или воспользуйтесь чесночным прессом, далее дополните массу зеленью, сметаной и рисом.
Все хорошо перемешайте, но не ложкой, а руками,
выворачивая смесь со дна чашки.
Из полученного фарша сформируйте овальные котлеты,
обваляйте их в манной крупе и
обжарьте до появления корочки с обеих сторон.
В форму для запекания переложите пока еще не совсем готовые котлетки, засыпьте морковью, влейте бульон или воду, закройте форму крышкой и тушите ленивые голубцы в духовке до готовности, на это уйдет минут 20-23.
Подавайте «голубчиков» горячими со сметаной или любимым соусом.
Полезные советы по приготовлению ленивых голубцов
- Примите во внимание, что чем тоньше будет нашинкована капуста, тем вкуснее будет блюдо и вместо овоща белокочанного можно добавить пекинскую капусту.
- Ленивые голубцы у вас получатся еще нежнее, если в фарш вы добавите тертый молодой кабачок.
- Вместо покупного соуса приготовьте для подачи блюда домашний, тем более что это намного полезнее и натуральнее:
смешайте сметану с рубленым чесноком и измельченной зеленью, добавьте томатный сок и перелейте соус в сковороду к обжаренным ленивым голубцам. Потомите блюдо на огне минут 15-18 и подавайте на стол – вкус получается отменным!