Ароматные и румяные осетинские пироги славятся не только отличным вкусом, но и разнообразием начинок. Самой почитаемой считается выпечка с начинкой из говяжьего мяса – Фыдджын. Не менее популярны и такие лепешки, как картофджын (с картофелем и сыром), уалибах (с сыром), кабускаджын (с капустой), цахараджын (со свекольной ботвой и сыром). Осетинские пироги могут печь и с начинкой из тыквы, кабачка, фасоли, черемши, грибов. Рецепт приготовления знаменитых пирогов из Осетии несложный, но для него нужно иметь определенную сноровку.
Пекут осетинские пироги из пресного или дрожжевого теста. Традиционно выпечка имеет круглую форму, которая выглядит, как плоская закрытая лепешка диаметром 30-50 см и толщиной 1-2 см. В отдельных случаях готовят пироги треугольной формы. Раньше тесто замешивалось только на сыворотке или воде. А сегодня в муку добавляются яйца, кефир, молоко, масло. Это делает осетинские пироги вкуснее.
Для того, чтобы замесить тесто на осетинский пирог, к просеянной пшеничной муке добавляется теплое молоко или свежий кефир, размягченное масло или маргарин, а также соль. Далее вымешивается мягкое и эластичное тесто. В тесто для пресного пирога добавляется погашенная сода, а для дрожжевого – свежие или сухие дрожжи. Тесту необходимо недолго постоять. А в это время приступают к начинке.
Сырные осетинские пироги пекут из измельченного сыра. Причем, считается, что лучше использовать осетинский сыр. В картофельные лепешки кладут начинку из сваренного и растолченного картофеля, куда добавляют соленую брынзу. Начинка для мясных пирогов готовится из обжаренного с луком мясного фарша. Если используется для начинки свекольная ботва, ее нужно нарезать как можно мельче, чтобы тесто не прорвалось.
Готовое тесто раскатывается в круглые лепешки (толщина 5 мм). На середину пласта горкой выкладывается начинка, после чего тесто собирается с краев в центр, чтобы получился «мешочек». Далее лепешка придавливается сверху ладонью и еще немного раскатывается. В середине каждой лепешки следует сделать отверстие, чтобы выходил пар, если выпечка будет готовиться в духовке. Выпекать осетинские пироги можно и на открытом огне в сковороде, и в духовке на противне. Для выпекания осетинских пирогов в духовке следует установить температуру 180 градусов. Время приготовления выпечки – 20 минут. Готовые осетинские пироги обязательно смазываются сметаной или сливочным маслом и укладываются друг на друга горкой. Если нет желания выпекать их сами, то сделайте заказ надом.