Свинина с луком - незаменимый рецепт мясного блюда для любой хозяйки, особенно актуальный, если время до прихода гостей существенно ограничено.
А как известно ситуация эта весьма распространенная. Ведь гостей легче всего собрать в полном составе именно спонтанно, а не заранее подготавливать всех к праздничному вечеру. Поскольку всегда случается, что кто-нибудь в силу жизненных обстоятельств не может прийти, а хочется собраться всем вместе, большой дружной компанией за одним столом.
Поэтому знать дежурные блюда, которые готовятся легко и быстро, при этом являются очень вкусными просто необходимо. Свинина, жаренная с луком, как раз именно тот вариант, который будет прекрасной основной частью праздничного ужина. Весь процесс приготовления занимает не более 50 минут, и это включая время необходимое для подготовки необходимых ингредиентов. А продукты, которые потребуются для приготовления блюда найдутся практически у любой хозяйки, поскольку их список, как правило, дежурный.
Нам потребуется:
* Свиная вырезка - 800 грамм
* Репчатый лук - 3 крупные головки
* Уксус яблочный или столовый 9% - 15 мл
*Растительное рафинированное масло – 10 мл
* Соль на усмотрение
* Перец черный на усмотрение
Приготовление:
Шаг первый - подготовка мяса
1. Свинину промываем под проточной холодной водой, обсушиваем полотенцем
2. Далее нарезаем мясо на кусочки толщиной не превышающей 0,5 сантиметра, размер каждого ломтика 5 на 3 сантиметра (хотя это и не принципиально, можно нарезать, так как удобно, главное придерживаться толщины)
3. Отбиваем ломтики с двух сторон, особых усилий прикладывать не нужно, достаточно сделать по одному удару с каждой стороны
Шаг второй – обжаривание мяса
1. Раскаляем сковороду с широким дном на сильном огне, вливаем подсолнечное масло.
2. Выкладываем кусочки в сковороду и обжариваем на большом огне каждый кусочек мяса с двух сторон.
Выкладываем обжаренные кусочки в миску и при необходимости жарим следующую порцию, подсолнечное масло добавлять уже не нужно. Общее время первичного обжаривания не должно превышать 7 минут
Шаг третий – подготовка дополнительных ингредиентов
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем проточной водой
2. Нарезаем лук кольцами или полукольцами, чем тоньше колечко, тем лучше
Шаг четвертый – тушение
1. Когда мясо будет обжарено все в полном объеме, огонь необходимо убавить на среднее значение. После чего можно выкладывать все подготовленное мясо в сковороду, выделившийся сок вливаем туда же.
2. Следующим к мясу отправляем репчатый лук и накрываем сковороду крышкой. Тушим 8 минут
3. После чего можно добавить перец и соль и на усмотрение любимые приправы к мясу.
4. Затем хорошенько перемешиваем все ингредиенты и тушим мясо на среднем огне 18 минут. Если мясо начинает подгорать, добавляем 40 мл кипятка, накрываем не плотно крышкой и продолжаем тушить
5. По истечении 18 минут добавляем к мясу 15 мл уксуса, накрываем крышкой, огонь немного прибавляем и тушим около 10 минут. (Если времени до прихода гостей еще много, можно потушить мясо еще 15 минут)
Блюдо готово, можно подавать к столу. Замечательным гарниром к такому мясу будет гречневая каша или рис и как дополнение свежие овощи, но особенно квашеная капуста с луком и подсолнечным маслом. Приятного аппетита.