Известно, что щавель обладает рядом полезных свойств. Кроме того он имеет также неповторимые вкусовые качества, что делает данное растение одним из популярных продуктов на нашем столе. Из щавеля получаются великолепные борщи. Один из них мы сейчас с вами и приготовим.
С наступления ранней весны, когда весенний ручей и травка зеленеет. Мы готовим витаминный зеленый борщ из щавеля или молодой крапивы!
Ингредиенты для зеленого борща из щавеля
Бульон мясной – 2-2,5 л.
Щавель – 1 большой пучок
Свекла – 1 шт. или ½
Картофель – 4-5 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Яйца куриные – 4 шт.
Соль, чеснок, зелень, сметана.
Приготовление по шагам фото зеленого борща из щавеля
Отварить мясо, чтобы получилось около 2-х литров бульона. Отварить яйца вкрутую. Почистить их.
Почистить свеклу, натереть ее на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Опустить в кипящий бульон.
Пока варится свекла. Почистим картофель. Нарежем его кубиками. Опустим в кастрюлю.
Следом кладем очищенную и натертую на крупной терке морковь.
После того, как картофель с морковью и свеклой прокипят минут 10, добавим в кастрюлю нарезанный мелко лук репчатый.
Следом кладем нарезанный болгарский перец.
Когда овощи будут готовы, можно класть и щавель.
Но перед этим его нужно немного подержать в холодной воде, чтобы удалить грязь и промыть под проточной водой. Это нужно для того, чтобы избежать попадания вместе с листками всевозможных насекомых в борщ. Нарезаем весь щавель небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.
Добавим соль по вкусу. Теперь приступим к завершению процесса приготовления зеленого борща. Для этого нарезаем мелко укроп и петрушку, а также измельчаем два зубчика чеснока.
Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем кубиками и высыпаем в борщ.
Следом отправляем в кастрюлю с борщом зелень и чеснок. Доводим последний раз до кипения и отключаем огонь. Накрываем крышкой и даем немного настояться нашему блюду.
Если борщ после добавления щавеля показался вам слишком кислым, можно добавить немного сахара (1-2 ч. ложки), который смягчит вкус блюда. Подаем борщ со сметаной.
P. S. К обеденному зеленому борщу из щавеля не плохо приготовить второе блюдо: например картофельное пюре и добавить к картофелю гарнир из фарша. Блюда из фарша мясного (фарш свиной и фарш говяжий) смешанные по вкусу и зависимости от блюда приготовляемого гарнира. Можно приготовить из свежего фарша такие блюда: колдуны, фрикадельки, макароны по-флотски и так далее….