Картофель неизменно стоит на передовой среди всех продуктов питания и радует нас своими полезными и вкусовыми качествами. Из картофеля можно бесконечно создавать разнообразные кулинарные шедевры, украшающие стол для любого случая. Одной из спутниц картошки по жизни считается сельдь. Этот дуэт просто восхитителен и любим многими простыми людьми.
Но мы привыкли готовить картошку в духовке или отваривать, и подавать к ней засоленную сельдь. Сегодня предлагаю немного изменить процесс приготовления и создать необычное блюдо.
Ингредиенты для картофеля с сельдью и сливками:
Картофель – 800 гр.
Сельдь крупная – 2 шт.
Лук репчатый – 2 большие головки
Сливки 10-15% - 500 мл.
Приготовление
Сельдь почистить.
Отделить от хребта, отделив филе.
Нарезать его кусочками.
Картофель почистить,
нарезать соломкой.
Форму застелить фольгой. Выложить слой картофеля. Оставить часть на последний слой.
Сверху уложить слой сельди.
Затем на сельдь выложить слой нарезанного полукольцами репчатого лука.
Завершить слоем картофеля.
Теперь необходимо все залить сливками. Можно это блюдо не солить, так как сельдь заменяет соль. Однако любителям солененького этого может показаться мало.
Поэтому решайте сами, солить или нет.
Форму и все ее содержимое сверху покрыть фольгой, чтобы картофель сразу не подсох. Отправить в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов.
Перед окончанием приготовления снять фольгу, чтобы картошка подрумянилась.
Подавать это блюдо с зеленью и овощами в горячем виде.
Нежный молочный вкус сливок, слабосоленый привкус сельди и румяная картошка непременно придутся вам по душе. Сочетание всех этих вкусов довольно необычное, но очень приятное. Вместо сельди можно использовать для приготовления этого блюда скумбрию. Она жирнее, вкуснее и имеет меньше костей, что намного приятней. Удачи в новых кулинарных открытиях.